Все новости

Московская "Школа современной пьесы" отпразднует свое возвращение в здание на Трубной

В 2013 году в здании произошел пожар, и труппе пришлось организовывать работу на временных площадках

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Московский театр "Школа современной пьесы" возвращается в свое историческое здание на Трубную площадь, которое находилось на ремонте. Праздник по этому поводу состоится в пятницу, в Татьянин день - гостей ждет представление "Труба зовет. Гала-импровизация", сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

В ноябре 2013 года в здании театра произошел пожар, с тех пор труппа была вынуждена работать на временных площадках.

"25 января, в Татьянин день, театр "Школа современной пьесы" возвращается в свое историческое здание на Трубную площадь - отреставрированное, отремонтированное. Труппа вдохновлена и готова работать для своей публики, которая не бросала театр, скитаясь вслед за ним по временным площадкам, и терпеливо ждала, когда же снова прекрасный особняк откроет свои двери для зрителей", - рассказали в пресс-службе.

Собеседница агентства отметила, что мэр Москвы Сергей Собянин уже поздравил театр - 23 января он побывал в обновленной "Школе современной пьесы", открыв его после реставрации. По его словам, театр оснастили современным оборудованием, что позволит реализовать самые смелые творческие задумки.

Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз поблагодарил городское правительство за возрождение исторического здания. Он отметил, что для коллектива потеря этого дома (после пожара) "была не просто потерей театра, а "потерей места русской культуры".

Новоселье

Праздничный вечер не случайно состоится именно в Татьянин день - этот праздник в дореволюционной Москве традиционно отмечали в здании ресторана "Эрмитаж" на Трубной, где теперь располагается "Школа современной пьесы". "В программе открытия Большой сцены, которая теперь будет называться "Эрмитаж" - по названию гостиницы и ресторана, располагавшихся когда-то в старинном здании на Неглинной улице, - зрители увидят фрагменты из спектаклей, причем не старых, а, наоборот, будущих", - пояснили в театре.

По замыслу худрука театра, труппа в этот вечер устроит самый настоящий семейный прием для друзей и коллег - режиссеров, драматургов, композиторов, политиков и бизнесменов, спонсоров и чиновников. То есть, для всех, кто с театром сотрудничает, кто ему помогает, кто его патронирует. "А потому здесь не будет официальной программы с зачитыванием адресов, пафосными возгласами и сентиментальными воспоминаниями", - подчеркнули в пресс-службе.

В этот вечер для гостей будут открыты буквально все помещения - а их в обновленном здании немало. "В каждом зале, фойе, репетиционных пространствах будет что-то происходить. Главным стилевым приемом вечера станет театральный капустник, который вместе с Райхельгаузом готовят мастера этого непростого жанра драматурги и поэты Виктор Жук и Сергей Плотов. Будет много музыки, пародий и шутливых выступлений", - рассказали в театре.

"Мы хотим отойти от традиционной формы торжественных "возвращений" и юбилеев. Представьте себе, что вы отмечаете новоселье у себя дома. Что вы сделаете? Правильно: вы проведете своих друзей по всему дому, с гордостью покажете им свое жилище, обязательно их угостите, напоите, ну и, конечно, развлечете. Вот именно так мы и построим нашу гала-импровизацию", - отметил Райхельгауз.

Все артисты и авторы театра будут выступать в роли дружелюбных хозяев обновленного дома на Трубной. "Да и гости придут с подарками: ректор ГИТИСа Григорий Заславский поздравит театр вместе со студентами, театр "Геликон-Опера" подготовит музыкальное поздравление, а Русский балетный театр - хореографическое. Всего не перечислить. Но главный сюрприз готовит Райхельгауз, который предстанет перед зрителями в весьма экзотическом виде", - раскрыли в пресс-службе некоторые подробности вечера.

Премьеры

"После праздника начнутся рабочие будни, - сказали в театре, напомнив, что нынешний сезон для "Школы современной пьесы" - юбилейный, 30-й по счету. Первой премьерой станет спектакль "Ганди молчал по субботам" по одноименной пьесе Анастасии Букреевой. Его показ состоится 31 января в зале "Зимний сад". Это история взросления и разочарования, история разрушения идеального мира и поиска мотивации для дальнейшей жизни. В дальнейших планах - спектакль "Фаина. Эшелон", которую поставит сам Райхельгауз.

"Это воспоминания мамы Иосифа Леонидовича Райхельгауза - Фаины Иосифовны. Она ушла из жизни год назад, ей был 91 год", - рассказала собеседница ТАСС. По ее словам, сам Райхельгауз станет режиссером спектакля, а его художником будет внучка Фаины Иосифовны - Мария Трегубова. В роли Фаины Иосифовны выступит Елена Санаева.

Режиссер Константин Богомолов поставит пьесу Людмилы Петрушевской "ГАЗБУ". В главной роли - Татьяна Васильева. Также в репертуаре должны появиться пьесы "Тот самый день" Ярославы Пулинович, иммерсивное шоу "На трубе", премьера которого объявлена на 27 марта.

О театре

Театр "Школа современной пьесы" был создан в 1989 году. В конце того же года театр получил в распоряжение здание на Трубной площади (Неглинная улица, 29/14), в прошлом - ресторан "Эрмитаж". В этом здании, в зале на 380 мест, театр давал свои спектакли с 1990 года.

В 1998 году была открыта малая сцена театра - "Зимний сад" с залом примерно на 200 мест. После реставрации в здании театра будут работать три зала - "Эрмитаж" на 350 мест, "Зимний сад" на 200 мест и "Белый зал" на 150 мест. Как сообщил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, во дворе особняка в теплое время года будет функционировать сцена для интерактивных представлений.

В разное время в "Школе современной пьесы" работали актеры Михаил Глузский, Алексей Петренко, Альберт Филозов, Любовь Полищук, Ольга Яковлева, Лев Дуров, Армен Джигарханян; спектакли ставили Сергей Юрский, Михаил Козаков, Станислав Говорухин и многие другие режиссеры.

Теги