Все новости

Заслуженной артистке РСФСР Надежде Каратаевой исполняется 95 лет

Она проработала в Московском академическом театре сатиры свыше 60 лет

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Одной из старейших российских актрис, заслуженной артистке РСФСР Надежде Каратаевой в пятницу исполняется 95 лет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Московского академического театра сатиры, в котором актриса проработала более шести десятилетий.

"Надежда Юрьевна Каратаева не только наша старейшая актриса, но еще и вдова незабвенного Анатолия Папанова, прослужившего в Театре сатиры всю свою жизнь", - сказала собеседница агентства.

Она напомнила, что Каратаева - выпускница ГИТИСа, в который поступила в 1941 году. Едва начав учиться, она ушла добровольцем на фронт. После окончания войны закончила ГИТИС.

Потом вместе с Анатолием Папановым работала в Театре русской драмы в Клайпеде. А в 1950 году была принята в труппу Московского театра сатиры. Играла в спектаклях "Не ваше дело!", "Квадратура круга", "Подруги", "Женитьба Фигаро", "Ревизор", "Старая дева", "Восемь любящих женщин".

Неоднократно партнером Каратаевой был Папанов. Их дуэт в спектакле "Гнездо глухаря" вошел в историю отечественного театра. Другой удачный дуэт Папанов - Каратаева был в комедии "Родненькие мои", где они также сыграли супружескую пару. В реальной жизни Папанов и Каратаева прожили вместе 43 года и неразлучны были и дома, и на работе.

Последней ролью Каратаевой, которую она сыграла в день своего 90-летия пять лет назад, была фрекен Бок в "Малыше и Карлсоне, который живет на крыше". "И хотя сегодня Надежда Юрьевна уже не служит в Театре сатиры, она по-прежнему интересуется жизнью театра", - отметили в пресс-службе. Здесь добавили, что до того, как мэр Москвы принял решение с 1 января 2018 года выплачивать заслуженным артистам по 30 тыс. рублей дополнительно к пенсии, по распоряжению директора Театра сатиры Мамеда Агаева Каратаевой выплачивалось ежемесячное пособие из собственных заработанных средств.

Теги