Все новости

"Школа современной пьесы" отметила возвращение в родное здание "капустником" и аукционом

Также гостей на празднике угостили оливье, поскольку именно в этом здании кулинар Люсьен Оливье придумал свой знаменитый салат

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Театр "Школа современной пьесы" отметил 25 января вечером возвращение в историческое здание на Трубной площади. Новоселье отмечала не только вся театральная Москва, но и политические, общественные деятели и бизнесмены, передает корреспондент ТАСС.

Съезд гостей был назначен к 19:30 мск. Новоселье посетили генеральный директор Большого театра Владимир Урин, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок и художественный руководитель этого же театра Римас Туминас, художественный руководитель-директор МХТ им. Чехова Сергей Женовач, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, художественный руководитель театра "Эрмитаж" Михаил Левитин, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, глава Роснано Анатолий Чубайс и многие другие.

Прибывающих на праздник водили на экскурсии по всем помещениям отреставрированного особняка. "Посмотрите, вот настоящая аутентичная кладка 19 века. Мы специально ее оставили в таком виде, ведь этот дом двухсотлетней давности полностью сохранил свой фундамент и стены", - рассказала ТАСС заместитель художественного руководителя по творческим вопросам Екатерина Кретова.

Здание, чудом сохранившееся во время пожара 1812 года, позднее еще несколько раз страдало от огня. После последнего пожара, произошедшего в 2013 году, на восстановление дома на Трубной ушло два года. Теперь кабинет художественного руководителя располагается в том самом месте, где в свое время вел переговоры о первом выпуске собрания сочинений Антон Павлович Чехов с Алексеем Сувориным.

До революции именно в этом здании работал ресторан "Эрмитаж", описанный Владимиром Гиляровским и Владиславом Ходасевичем. Здесь же Федор Достоевский произнес речь о Пушкине на заседании Общества любителей российской словесности, а Иван Тургенев отмечал тут свой юбилей.

Также в этом здании кулинар французского происхождения Люсьен Оливье придумал свой знаменитый салат. Именно это блюдо подавали гостям в праздничный вечер. Неслучайно выбрали и дату торжественного вечера - День российского студенчества. Этот праздник в дореволюционной Москве традиционно отмечали в здании ресторана "Эрмитаж" на Трубной, где теперь располагается "Школа современной пьесы".

Необычный "капустник"

По замыслу художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза, торжество началось именно с ужина, а потом уже подали "капустник". Здесь талантам не было конца. В этот вечер все артисты и авторы театра выступили в роли дружелюбных хозяев обновленного дома на Трубной: Ирина Алферова, Александр Галибин, Владимир Качан, Елена Санаева, Татьяна Веденеева, Владимир Шульга, драматург Людмила Петрушевская, писатель Григорий Остер, пианист Левон Оганезов, композиторы Максим Дунаевский и Игорь Зубков.

Выступали не только хозяева вечера, труппа театра, но и гости. Например, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов пел, танцевали куклы из Театра кукол имени Образцова, экзотический музыкальный номер представили артисты "Театриума на Серпуховке" под руководством Терезы Дуровой.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский привел уже известного музыканта, студента четвертого курса Антона Малышева - того самого, который в Татьянин день сыграл для председателя правительства Дмитрия Медведева на баяне хит Smoke on the Water группы Deep Purple. На новоселье "Школы современной пьесы" молодой музыкант исполнил "Скажите, девушки, подружке вашей". Еще один студент ГИТИСа Андрей Быков прочитал поздравление своего отца, поэта Дмитрия Быкова, который является одним из авторов "Школы современной пьесы": он принес сюда свою первую пьесу "Медведь", и она долго шла на подмостках театра.

В другом помещении в это время играли на рояле и пел свои песни Максим Дунаевский. Как сказал композитор ТАСС, он очень любит "Школу современной пьесы", где с успехом идет его музыкальный спектакль. Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, похоже, скоро станет артистом: в театре запустят проект "Истории из истории. Монологи Александра Кибовского". Это цикл моноспектаклей, основанных на реальных историях, документах, расследованиях, проект откроет моноспектакль Кибовского "Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина".

"Это авантюрная затея Райхельгауза. Пока шла реставрация, мы здесь дневали и ночевали. Вот тогда, видимо, и возникла эта идея. Я выступлю с моноспектаклем, приуроченным к годовщине смерти Пушкина, он состоится 6 февраля", - заметил Кибовский.

"Золотая маска" Чубайсу

В то время как в зале "Зимний сад" веселил публику "капустник", в другом зале "Эрмитаж" состоялся аукцион. Ведущим торгов выступил народный артист России Леонид Якубович. Одним из лотов стала "Золотая маска" без гравировки.

"Наш театр получал несколько "Масок". Так случилось, что, когда возникли переезды и пожары, обнаружилась "Маска" без подписи", - сказал Райхельгауз и добавил, что получить эту театральную награду может любой из гостей. За лот назначили цену в "три копейки без сдачи", однако такой суммы в зале ни у кого не нашлось, поэтому Якубович предложил преподнести маску тому, кто помогал "Школе современной пьесы": ее вручили Чубайсу.

Другими лотами аукциона стали туфли актрисы Любови Полищук из спектакля "Пришел мужчина к женщине", феска (шапочка в виде усеченного конуса с кисточкой) Альберта Филозова из постановки "А чой-то ты во фраке?" и другие предметы. Праздник продолжился за полночь и, как сказал ТАСС Райхельгауз, он послужил своеобразным "тренингом" для иммерсивного шоу "На трубе", премьера которого объявлена на 27 марта.

О театре

Московский театр "Школа современной пьесы", который возглавляет Райхельгауз, был создан в 1989 году. В конце того же года театр получил в распоряжение здание на Трубной площади (Неглинная улица, 29/14), в прошлом - ресторан "Эрмитаж". В этом здании, в зале на 380 мест, театр давал свои спектакли с 1990 года.

В 1998 году была открыта малая сцена театра - "Зимний сад" с залом примерно на 200 мест. После реставрации в здании театра будут работать три зала - "Эрмитаж" на 350 мест, "Зимний сад" на 200 мест и "Белый зал" на 150 мест. Как сообщил Кибовский, во дворе "Школы современной пьесы" в теплое время года будет функционировать сцена для интерактивных представлений.

В разное время в "Школе современной пьесы" работали актеры Михаил Глузский, Алексей Петренко, Альберт Филозов, Любовь Полищук, Ольга Яковлева, Лев Дуров, Армен Джигарханян; спектакли ставили Сергей Юрский, Михаил Козаков, Станислав Говорухин и многие другие режиссеры.

Теги