Все новости

Есенинскому центру в Москве предложили стать частью Музея Пушкина или Музея Есенина

Предполагается, что это позволит получить статус государственной организации и иметь возможность создать на базе филиала культурно-образовательный центр

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Власти Москвы предложили руководству некоммерческой организации "Есенинский культурный центр" войти в состав Государственного музея А.С. Пушкина или Московского государственного музей С.А. Есенина для возможности последующего преобразования в культурно-образовательный центр. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Есенинский культурный центр, созданный в 1994 году семьей народного артиста России Сергея Никоненко, размещается в квартире первой жены Есенина Анны Романовны Изрядновой по адресу: пер. Сивцев Вражек, дом 44, кв. 14. Ранее руководству культурного центра предложили рассмотреть возможность войти в состав государственных музеев, чтобы власти Москвы могли выделить средства и помещения для дальнейшего расширения музея.

"Есть несколько решений дальнейшего существования культурного центра. Сергей Никоненко (директор центра - прим. ТАСС) взял паузу для того, чтобы принять решение. Ему предложили войти в состав либо Государственного музея Пушкина, либо Государственного музея Есенина, чтобы получить статус государственной организации и в дальнейшем иметь возможность создать на базе филиала культурно-образовательный центр", - сказал Герасимов.

Как пояснил начальник управления музейно-выставочной работы столичного департамента культуры Антон Горянов, процедура вхождения в структуру государственного музея предполагает передачу коллекции собственника в дар городу, которая будет занесена в государственный реестр музейного фонда РФ и судьбой которой будут распоряжаться как сам собственник, так и власти города.

Изначально директор центра Никоненко планировал преобразовать свой музей в культурно-образовательный центр, заняв близлежащую усадьбу, входящую в список объектов культурного наследия, и ряд ветхих помещений во дворе переулка Сивцев Вражек. Однако, по словам Горянова, город без средств инвесторов не может самостоятельно провести реставрационные работы усадьбы, а остальные объекты не являются культурным наследием, поэтому их реставрация за счет города невозможна.

Теги