Все новости

Главком ВМФ вручил знак заслуженного деятеля искусств военному дирижеру Алексею Карабанову

Владимир Королев пожелал музыканту новых успехов в его творческой деятельности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Военный дирижер, капитан первого ранга Алексей Карабанов "за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность" удостоен звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Почетный знак вручил ему в здании Адмиралтейства главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев, пожелавший музыканту новых успехов в его творческой деятельности.

"Мне очень приятно, что главнокомандующий ВМФ вручил мне этот знак в моем родном городе и именно в Адмиралтействе. В этом есть какой-то сакраментальный смысл, потому что Адмиралтейство для меня - не просто архитектурное здание", - сказал корреспонденту ТАСС Карабанов.

В течение 22 лет, сразу после окончания Московской консерватории, он был главным дирижером Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы. Плодотворная работа с этим коллективом и активная концертная деятельность принесли артисту всеобщее признание. В эти годы он организовал Международный фестиваль "Адмиралтейская музыка", завоевавший большую популярность у слушателей.

Этот фестиваль теперь проходит в двух городах - Москве и Петербурге. Дирижер мечтает еще более расширить географию этого праздника военной-морской музыки, чтобы к фестивалю смогли приобщиться слушатели Севастополя, Калининграда, Мурманска.

Вот уже двенадцать лет Карабанов несет музыкальную службу в должности начальника и художественного руководителя Центрального концертного образцового оркестра имени Николая Римского-Корсакова ВМФ России. "Служа в Москве, я стараюсь не прерывать связей с моим родным городом, где нашему оркестру слушатели всегда оказывают теплый прием. Надеюсь, что так будет и 7 февраля, когда мы выступим в Большом зале филармонии со Штраус-концертом", - сказал музыкант.