Все новости

Мариинский театр посвятит фестиваль 175-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова

Фестиваль пройдет с 17 марта по 12 апреля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мариинский театр проведет фестиваль "Римский-Корсаков 175", посвященный юбилейной дате со дня рождения классика отечественной и мировой оперы. Все наследие композитора - от опер до романсов - будет представлено с 17 марта по 12 апреля в спектаклях и концертных программах на разных площадках театра, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-атташе Мариинки Анна Яковлева.

"Фестивальная программа "Римский-Корсаков 175", помимо Петербурга, охватит Владивосток, Владикавказ и Москву. Великому русскому композитору также будет посвящен Восемнадцатый Московский Пасхальный фестиваль, который будет проходить по всей стране. Фестиваль пройдет с 17 марта по 12 апреля и включит исполнение всех пятнадцати опер, семидесяти девяти романсов, знаменитого балета "Шехеразада" на музыку композитора, а также большинства его симфонических и хоровых произведений", - рассказала пресс- атташе.

Фестиваль откроется Гала-концертом на сцене Мариинского-2 под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Затем марафон продолжится показами репертуарных спектаклей "Псковитянка", "Майская ночь", "Снегурочка", "Ночь перед рождеством", "Царская невеста", "Садко" и других. Особым событием фестиваля станет 26 марта премьера одноактных опер "Кащей бессмертный", "Моцарт и Сальери" в постановке Вячеслава Стародубцева.

Будет показан также балет дягилевской антрепризы "Шехеразада" в хореографии Михаила Фокина и оформлении Льва Бакста. В концертном исполнении прозвучат такие репертуарные редкости, как "Боярыня Вера Шелога", "Млада", "Сервилия", и "Пан-воевода". Солисты Академии молодых оперных певцов в трех камерных вечерах представят антологию романсов композитора.

В разные годы на сцене Мариинского театра состоялись мировые премьеры семи из пятнадцати опер композитора, а за 146 лет, прошедших с постановки первой из них - "Псковитянки" (1873), было осуществлено около пятидесяти различных спектаклей. На протяжении этого времени имя Николая Римского-Корсакова ни разу не исчезало с афиши этого театра, который по праву мог бы называться "Домом Римского-Корсакова". В год 150-летия со дня его рождения Мариинский театр по инициативе Валерия Гергиева провел первый крупный фестиваль в честь композитора. Предстоящий праздник обретет всероссийский масштаб.