Все новости

Изготовленные 8 тыс. лет назад каменные орудия представлены на выставке в ЯНАО

Выставка "Человек Севера" проходит в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. Шемановского

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Изготовленные порядка 8 тыс. лет назад каменные орудия и другие сохранившиеся благодаря вечной мерзлоте древние артефакты представлены на выставке "Человек Севера", которая открылась в понедельник в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. Шемановского. Об этом сообщила ТАСС один из кураторов выставки, старший научный сотрудник сектора археологии и этнографии музея Вероника Могрицкая.

"В выставке "Человек Севера" мы постарались представить наши лучшие археологические экспонаты, найденные на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Каменные орудия эпохи мезолита [изготовлены порядка 8 тыс. лет назад] - одни из самых древних памятников в нашем регионе, которые обнаружены. Поскольку наша территория находится в зоне вечной мерзлоты, мы обладаем огромным количеством древних артефактов из органического материала: это и ткань, и шерсть, и береста", - сказала Могрицкая.

По ее словам, выставка раскрывает историю так называемых "хозяйственных адаптаций". "К хозяйственным адаптациям мы относим охоту, рыбалку, оленеводство. Это те виды хозяйственной деятельности, которые позволяют людям поддерживать свою жизнедеятельность на территории Крайнего Севера. Очень интересно посмотреть, как люди справлялись с этим в древности. Эти традиции многовековые, а иногда даже тысячелетние", - пояснила куратор.

Всего на выставке представлено около 950 артефактов, отметила Могрицкая. "Планируем, что эта выставка простоит не менее года", - уточнила она.