Все новости

Мариинка посвятит показ "Бориса Годунова" 145-летию первой премьеры оперы Мусоргского

Спектакль будет представлен в постановке Андрея Тарковского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мариинский театр посвятит во вторник показ народной музыкальной драмы "Борис Годунов" 145-летию премьеры этого произведения Модеста Мусоргского. Спектакль будет представлен в постановке Андрея Тарковского, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"В Мариинском театре 29 января под управлением Валерия Гергиева будет исполнена опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Андрея Тарковского. Спектакль приурочен к 145-летию со дня мировой премьеры сочинения на этой сцене", - сказала сотрудник пресс-службы театра Екатерина Ордовская.

По ее словам, "к этой дате в фойе Мариинского театра развернута выставка, на которой представлены копии нотных автографов Модеста Мусоргского, фотографии артистов и подлинные костюмы с премьерного спектакля". Примечательно, что для первой постановки оперы не делались декорации и не шились костюмы. Для экономии средств была использована сценография и сценический гардероб, созданный для премьеры пушкинского "Бориса Годунова", который был сыгран в 1870 году артистами Александринского театра на сцене Мариинского, где тогда шли не только музыкальные, но и драматические спектакли.

Одна из самых востребованных опер мирового репертуара - "Борис Годунов" на сюжет пушкинской трагедии - начала свою сценическую историю в Императорском Мариинском театре 27 января (8 февраля) 1874 года, спустя пять лет после завершения композитором первой редакции. Она была отвергнута из-за отсутствия выигрышной женской роли. Композитор ввел "польский акт" с любовной линией "Лжедмитрий - Марина Мнишек", а также добавил в финале монументальную сцену народного восстания под Кромами. После второго отказа оперу удалось поставить лишь благодаря поддержке в театральных и музыкальных кругах.

Ко времени премьеры был выпущен клавир оперы, сочетавший музыку обеих предыдущих версий. Таким образом, появились три авторских текста "Бориса Годунова". Вслед за ними возникло шесть самостоятельных версий. Опера исполнялась как в авторских редакциях, так и в версиях, предложенных Николаем Римским-Корсаковым, Павлом Ламмом, Дмитрием Шостаковичем. В Мариинском театре идет сводная редакция 1869 и 1872 годов.

Партия царя Бориса отмечена работами русских басов: из певцов императорского Мариинского театра - Ивана Мельникова и Федора Шаляпина, из солистов Кировской оперы - Марка Рейзена, Ивана Яшугина, Бориса Штоколова, из современных артистов - Ильдара Абдразакова, Михаила Петренко, Евгения Никитина, который воплотит этот образ на представлении оперы во вторник.