Все новости

Рустам Ибрагимбеков к 80-летию поставил спектакль по своей новой пьесе в Москве

Премьера состоится 5 февраля в театре Et Cetera

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народный писатель Азербайджана, драматург, сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков подготовил подарок к собственному 80-летию, поставив спектакль по своей новой пьесе "Утро туманное" в Московском театре Et Cetera под руководством народного артиста РСФСР Александра Калягина. Премьера состоится 5 февраля, в день 80-летия Ибрагимбекова, а во вторник спектакль сыграют для своих или, как говорят в театре, "для пап и мам", сообщила ТАСС пресс-атташе Et Cetera Татьяна Никольская.

По словам собеседницы агентства, "самого Рустама Ибрагимбекова с полным основанием можно считать бесценным подарком щедрого Баку всей советской, а затем российской и азербайджанской культуре". Это он стал соавтором таких популярных фильмов, как "Белое солнце пустыни", "Утомленные солнцем", "Храни меня, мой талисман", "Урга - территория любви", "Сибирский цирюльник" и многих других. За свою кинодеятельность он отмечен Государственными премиями СССР и России, у него также есть "Оскар" и "Золотой лев". Не менее значительны заслуги Ибрагимбекова и на театральном поприще: он - автор 15 пьес, которые были поставлены в более 100 театрах разных стран мира.

"Свою новую пьесу он принес в театр Et Cetera, выступив и в роли режиссера-постановщика, - продолжила Никольская. - Принес пьесу своему другу, выдающемуся артисту Александру Калягину, который сыграл несколько знаковых ролей в его произведениях. В их числе спектакль "Похожий на льва" во МХАТе, фильмы "Допрос", "За закрытой дверью", "Парк" и ряд других картин".

Пьеса о любви

Собеседница ТАСС отметила, что новая пьеса Ибрагимбекова "Утро туманное" совсем не похожа на все, что он делал раньше. Впервые в ней нет острой социальности, впервые главное действующее лицо не мужчина, а прекрасная женщина, и, наконец, впервые она написана в жанре лирической комедии, рассказывающей о любви. О любви, которой была наполнена вся жизнь немолодой актрисы с молодой нестареющей душой.

Любовь и молодость неразлучны, утверждает драматург. Кто не любит, тот стар, кто не любил, тот никогда не был молод. К знаменитой актрисе приходят через много лет мужчины, которых она когда-то любила. К своему изумлению они сталкиваются с молодой женщиной, тогда как сами они уже глубокие старики.

"А секрет ее молодости прост. Она не утратила способность любить. Вот и вся история, похожая чуть-чуть на сказку, притом, что вполне реалистична", - определила жанр спектакля пресс-атташе Et Cetera.

Она также сообщила, что прекрасное оформление для этой театральной сказки для взрослых придумал известный художник Виктор Вольский. Исполнителями ролей выступают Ольга Белых, Григорий Старостин, заслуженные артисты РФ Сергей Тонгур, Сергей Плотников, Владимир Левашев, заслуженный артист республик Алтай и Тува Амалу Мамадаков и Анастасия Шумилкина.