Все новости

Лента "Автобус" киностудии Адыгеи примет участие в международном кинофестивале в Казани

Бюджет картины составил $1 тыс.

МАЙКОП, 29 января. /ТАСС/. Короткометражный художественный фильм "Автобус" киностудии TembAz из Адыгеи отобран к участию в конкурсной программе международного кинофестиваля ZILANT, который пройдет в феврале в Казани. Бюджет картины составил $1 тыс., сообщил ТАСС во вторник один из режиссеров ленты Тембот Шовгенов.

"Для нас с Азаматом Тхагановым как режиссеров-любителей каждый фестиваль - это возможность привлечь аудиторию, познакомиться с профессионалами киноиндустрии, посетить их мастер-классы. Для "Автобуса", снятого с бюджетом всего в $1 тыс., это уже седьмой кинофестиваль по счету. Приятно, что в этой среде нас уже узнают", - сказал Шовгенов.

Над летной руководитель комитета регионального парламента Шовгенов и завотделением челюстно-лицевой хирургии Адыгейской республиканской клинической больницы Тхаганов работали в 2015 году. Протяженность картины - 13 минут, жанр - социальная драма.

По сюжету рейсовый автобус останавливается на малооживленной горной из-за недомогания одного из пассажиров, который уходит в лес и долгое время не возвращается. Попутчики оказываются перед дилеммой - продолжить путь либо отправиться на поиски пропавшего.

"Абсолютное большинство принимает решение ехать дальше, и только один пассажир настаивает на поисках, доказывая, что нельзя оставить человека на произвол судьбы. Возникает конфликтная ситуация, чем она разрешится, узнают зрители. С подобной ситуацией я столкнулся во время турпоездки в Европу, но она могла возникнуть везде - в любом уголке земного шара. К сожалению, в повседневной суете мы все, вне зависимости от национальности, порой теряем главное - сострадание, сочувствие к ближнему", - считает Шовгенов.

Короткометражка была представлена во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля и I Международного Сочинского кинофестиваля, отобрана в конкурсную программу кинофестиваля "ЗА" в Челябинске и продемонстрирована на фестивале "Киношок".

Фестиваль ZILANT проводится с 2017 года. Он открывает возможности для режиссеров со всего мира - как любителей, так и профессионалов в разных возрастных категориях и номинациях. Жюри и почетные гости кинофорума - заслуженный артист России Владимир Демидов, российский кинорежиссер Андрей Селиванов и российская актриса театра и кино Евгения Туркова.