Все новости
Обновлено 

Мемуары ученого из Оксфорда Барта ван Эса удостоились премии "Коста" за лучшую книгу года

По мнению членов жюри, книга The Cut Out Girl является "скрытым сокровищем года"

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Профессор Оксфордского университета Барт ван Эс стал лауреатом главной награды литературной премии "Коста" (Costa Book Award) за лучшую книгу года. Таковой были признаны его мемуары The Cut Out Girl (дословно "выкроенная девочка"). Об этом во вторник сообщил оргкомитет премии на своем сайте.

"Скрытое сокровище года", - цитирует сайт мнение членов жюри конкурса об этой книге. По их мнению, мемуары ван Эса являют собой "сенсационную и захватывающую" книгу, которая "проливает свет на некоторые из наиболее важных проблем нашего времени".

В сообщении оргкомитета подчеркивается, что решение жюри отдать пальму первенства ван Эсу было единогласным. Размеры премии в главной категории составляют £30 тыс. ($39,5 тыс.). Автор мемуаров получит их в дополнение к £5 тыс. ($6,6 тыс.), завоеванным 7 января за победу этой книги в номинации "Биография".

В Cut Out Girl рассказывается о трагической истории Холокоста и оккупации Нидерландов гитлеровской Германией. Она показана сквозь призму судьбы девочки по имени Лиен, которая лишилась родителей, была подобрана незнакомцем и отдана на воспитание бабушке и дедушке автора книги.

Барт ван Эс родился в 1972 году в Нидерландах и вырос в Норвегии, ОАЭ и Индонезии, получая образование на двух языках - нидерландском и английском. Его семья окончательно перебралась в Англию в 1986 году. Спустя еще 13 лет он стал научным сотрудником колледжа Колледжа Крайст-чёрч Оксфордского университета, а ныне является профессором Колледжа Святой Екатерины и специализируется на литературе эпохи Возрождения.

Премия "Коста" считается одной из наиболее престижных наград в англоязычной литературе, хотя претендовать на нее могут только писатели и поэты Британских островов, то есть Великобритании и Ирландии. Она присуждается с 1971 года и до 2006 года именовалась Уитбредовской премией (Whitbread Book Award).