Все новости

Фестиваль индийского кино открывается в пяти городах России

Мероприятие пройдет с 30 января по 3 февраля

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival открывается в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Казани. Киносмотр пройдет с 30 января по 3 февраля, церемония открытия состоится в киноцентре "Октябрь" в Москве.

"Мы уже несколько лет прокатываем индийские фильмы в России: "Тигр жив", "Фея", "Пэдмен", "Я - препод", и уже третий раз мы делаем наш фестиваль. Как показывает опыт, у фильмов есть своя публика, огромное количество фанатов. Правда, нам бы хотелось привлечь еще и новых зрителей, надеюсь, так и будет. Постепенно прокат наших фильмов становится шире, что говорит о заинтересованности кинотеатров", - сказал ТАСС основатель фестиваля и кинокомпании Indian Films Тасин Назим.

По его словам, фестиваль призван разрушить стереотипы и познакомить российских зрителей с современным индийским кино. "Зачастую люди думают, что индийское кино - это песни, танцы и большая любовь. Конечно, такие фильмы остаются в некотором смысле визитной карточкой индийского кинопрома, но при этом мы создаем и другое кино. Драмы о наркотрафике, спортивные драмы, байопики - наши фильмы вызывают изменения в обществе самим фактом своего появления", - отметил Назим.

Фильмом открытия выбрана драма о разнице вероисповеданий "Кедарнатх" режиссера Абхишека Капура. Кедарнатх - это деревня в Гималаях, она располагается на высоте свыше 3,5 тыс. м над уровнем моря. Недалеко от нее находится древний храм - место паломничества для индуистов, в котором судьба сводит вместе туристку- паломницу и жителя деревни. И несмотря на то, что они исповедуют разные религии, между ними возникают чувства.

В программу фестиваля также вошли другие лидеры индийского кинопроката: драма Шаада Али "Боец", комедия о приключениях американской журналистки в Индии "Пять свадеб" режиссера Намрата Сингх Гуджрал, костюмная драма "Баджирао и Мастани" Санджая Лилы Бхансали, социальная мелодрама Шарата Катарии "Нитка Иголка: сделано в Индии" и другие.

Фестиваль пройдет в рамках специального проекта сети кинотеатров "КАРО" - "КАРО.Арт". Организатором фестиваля выступает также компания Indian Films, основанная в России в 2016 году. Она занимается прокатом индийского кино в России и СНГ и российского кино в Индии. В планах компании - производство кино- и телевизионного контента в копродукции между Россией и Индией.