Все новости

Американский театр балета показал в Вашингтоне новую работу Алексея Ратманского

Выступление прошло в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди
Описание
© Erin Baiano

ВАШИНГТОН, 30 января. /ТАСС/. Американский театр балета (АТБ) привез на гастроли в столицу США новую работу Алексея Ратманского. Артисты труппы, базирующейся в Нью-Йорке, показали на этот раз вашингтонской публике двухактный комический балет "Арлекинада", мировая премьера которого состоялась в июне 2018 года.

Это уже 15-я по счету постановка Ратманского для АТБ, сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель труппы Дилиа Бренгел. Уроженец Ленинграда Ратманский работает постоянным хореографом АТБ с 2009 года после ухода с поста художественного руководителя балетной труппы Большого театра.

Нынешние выступления АТБ проходят, как и прежде, на сцене главного театрально-концертного комплекса Вашингтона - Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди. Гастроли начались во вторник вечером, причем артистам из Нью-Йорка был оказан теплый прием. Продлятся эти выступления по воскресенье включительно.

Балет "Арлекинада" ("Миллионы Арлекина") был поставлен Мариусом Петипа на музыку Риккардо Дриго в 1900 году. Ратманский восстановил оригинальную хореографию, используя исторические записи, хранящиеся ныне в театральной коллекции библиотеки Гарвардского университета в США. Речь идет о документах, составленных благодаря системе записи танца, разработанной в ХIХ веке артистом балета Петербургской императорской труппы Владимиром Степановым. Костюмы, на изготовление которых ушло порядка $2,5 млн, и декорации для возрожденной постановки подготовил американский художник Роберт Пердзиола, отталкивавшийся, как гласит программка спектакля, от тех, что были созданы для постановки Петипа Орестом Аллегри и Иваном Всеволожским.

Ратманский присутствовал на открытии гастролей вместе с художественным руководителем АТБ Кевином Маккензи. Российский хореограф, однако, не стал отвечать на вопросы корреспондента ТАСС. "Боюсь, не получится", - с улыбкой сказал Ратманский, не объясняя причины отказа от общения.

Бренгел уточнила, что возрожденную "Арлекинаду" демонстрировали до настоящего времени только в Нью-Йорке и Коста-Месе (штат Калифорния). Теперь пришел черед Вашингтона. Планов выезжать с новым спектаклем на гастроли за рубеж у АТБ, который в соответствии с решением Конгресса от 2006 года считается американской национальной балетной труппой, пока нет.

Теги