Все новости

Эвакуация, любовь и идеальный шторм: в прокат выходит "Спасти Ленинград"

Кадр из фильма "Спасти Ленинград"
© UPI Россия

К 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда на российские экраны выходит фильм "Спасти Ленинград", который рассказывает о трагических событиях, произошедших на Ладожском озере в сентябре 1941 года.

Каков сюжет фильма?

?

Все начинается с того, что в сентябре 1941 года опальный ученый Александр Наумович (Валерий Дегтярь), которого посадили в тюрьму как врага народа, возвращается домой и встречается со своей женой Марией Николаевной (Анастасия Мельникова), редактором газеты. Она суетится и оправдывается: мол, отреклась я от тебя ради дочери, тебя забрали, а мне ведь как-то жить дальше надо. Но Александру Наумовичу не до этого он собирается на войну. В это время их дочь Настя (Мария Мельникова) вместе со своим возлюбленным Костей (Андрей Миронов-Удалов) на берегу Ладожского озера с толпой курсантов и гражданских ждут эвакуации.

Костя оказывается непрост его отец старший полковник Горелов (Виталий Кищенко), который отдает приказ грузить людей на старую, вышедшую из эксплуатации баржу и везти на другой берег. По словам капитана буксира, на видавшее виды судно, не предназначенное для перевозки людей, скрепя сердце можно погрузить около 600 человек, Горелов же приказывает отправить на ней 1500. Решение рисковое, и, чтобы доказать твердость своих намерений, полковник объявляет всем собравшимся, что на другой берег отправится его сын.

Также на берегу ждет баржи загадочный капитан НКВД Петручик (Гела Месхи), которому нужно вывезти из Ленинграда важные бумаги, но он не забывает о своих прямых обязанностях, поэтому постоянно всех подозревает. Эвакуация осложняется тем, что немцы знают о планах русских, поэтому они стараются всеми силами не дать последним попасть на другой берег.

Режиссером картины выступил Алексей Козлов, снимающий в основном сериалы: например, "Чума" и "След тигра".

Как события развивались в действительности?

?

Как утверждают создатели картины, история основана на реальных событиях, положивших начало Дороге жизни. Трагедия баржи 752 произошла в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года. Несмотря на то что она не была предназначена для перевозки людей, это оказалось единственным способом провести эвакуацию: пассажирский флот был отрезан от Ладоги, а до окончания навигации из Ленинграда предстояло эвакуировать более двух миллионов человек. В ночь на 17 сентября баржа отчалила от пристани Осиновец и, ведомая буксиром "Орел", двинулась в направлении порта Новая Ладога. Шли без огней и без сопровождения. Однако на озере поднялся девятибалльный шторм, судно не выдержало и дало течь.

Терпящие крушение подали сигнал SOS, но на него отреагировали только немецкие самолеты. В результате их обстрела судно раскололось на несколько частей. Буксир в течение пяти часов спасал тонущих людей, но из примерно полутора тысяч выжили только 216 человек. После этой трагедии вышел приказ Военно-морского флота, который запретил перевозку людей на баржах по Ладоге. Долгое время об этом случае ничего не было известно, так как события, произошедшие на Ладожском озере, засекретили.

Документы об этой катастрофе были опубликованы только в 2004 году.

Как проходили съемки картины?

?

Как отмечает Алексей Козлов, фильм оказался постановочно сложным, особенно в съемках большого эпизода шторма на Ладоге, в нем использованы все технические приемы современного кинематографа. Для того чтобы шторм выглядел правдоподобно, в Санкт-Петербурге в ангаре был собран гимбл  грандиозная металлическая конструкция на гидравлических цилиндрах размером 24 на 12 метров.

"Мы перевезли сюда большой фрагмент палубы с нашей баржи. Гимбл качался, как бы перекатываясь на волнах, но вместе с тем был настолько внушителен и прочен, что по нему спокойно мог проехать наш раритетный автомобиль. Ежедневно на декорацию и актеров с высоты пять метров сбрасывалось до ста тонн воды!"  рассказывает Козлов.

Актриса Мария Мельникова, исполнившая роль Насти, как вы уже, наверно, догадались по фамилии,  дочь Анастасии Мельниковой, сыгравшей мать главной героини. Для них участие в фильме стало частью семейной истории. По словам Анастасии, ее отец, будучи курсантом, плыл на одной из таких барж и был участником события, ставшего материалом для художественного воплощения. "Мне кажется, что такие фильмы необходимы, и я счастлива, что этот фильм  про мой обожаемый город, про мою семью",  сказала Мельникова.

Для исполнителя главной роли, Андрея Миронова-Удалова, основной темой фильма стала история взросления. "Причем наша картина  это история двух дней, и я понимал, что мой герой должен за эти два дня сломаться, потом заново родиться, возмужать. Бывает ли такое с молодым человеком в столь непродолжительный срок? Конечно, в современных реалиях это вряд ли возможно. Но в тех обстоятельствах, я думаю, такое могло случиться… Один страшный бой мог навсегда поменять человека",  подчеркивает актер.

Что в итоге получилось?

?

Фильм получился действительно масштабным и ярким, с богатыми декорациями и реалистичными боевыми сценами. Сцены мирной жизни будущих пассажиров, которые еще не подозревают, что ждет их впереди, голубое небо и залитые солнцем поля сменяются ужасом и грязью войны. Режиссер постоянно держит зрителя в напряжении и стремится упаковать в сто минут экранного времени как можно больше эмоций и событий. Уверенная операторская работа в сочетании с прекрасной актерской игрой полностью погружают зрителя в происходящее на экране.

Очевидно, что Козлов хотел не просто рассказать о трагедии, которая произошла на Ладожском озере, но отразить то состояние, в котором находился город и его жители в начале блокады. Но это не всегда идет на пользу фильму, так как из-за этого он теряет свою целостность. Линия с родителями Насти  отец-интеллигент сразу же после тюрьмы ушел сражаться за родину, мать осталась в Ленинграде редактором газеты  заброшена на половине пути. А герой Гелы Месхи, кажется, существует исключительно для того, чтобы быть препятствием на пути главных героев. Хотя и не очень серьезным, так как его угрозы никогда не воплощаются в жизнь. Намерения его персонажа остаются неясны весь фильм и, к сожалению, так и не проясняются.

Не вполне укладывается в этот масштабный замысел и трагедия, произошедшая на барже, которая, по идее, должна была стать центральным сюжетом фильма. Это событие оказывается вырванным из контекста: в картине не объясняется, почему эта история так важна и как она связана со спасением Ленинграда и Дорогой жизни. В конце Козлов вопреки трагичности реальной истории не сгущает краски и дает ощущение надежды, а она понадобится всем жителям города и его защитникам, ведь блокада будет длиться бесконечные 872 дня.