Все новости

Директор Русского музея заявил об отсутствии противостояния с Третьяковской галереей

Картину "Ай-Петри. Крым" отправят в Русский музей из Москвы через два-три дня

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Директор Русского музея Владимир Гусев заявил, что между Русским музеем и Третьяковской галереей нет никакого противостояния после инцидента с картиной Архипа Куинджи.

"Мы здесь с Зельфирой Исмаиловной (Трегуловой, директором Третьяковской галереи - прим. ТАСС), чтобы доказать - два музея вместе, нет никакого противостояния. И мы здесь, чтобы еще раз показать - что невозможно легко и быстро обогатиться, придя в музей, даже если, казалось бы, легко похитить вещь. Вещи возвращаются", - сказал Гусев на церемонии передачи картины, которая состоялась в среду.

Гусев поблагодарил сотрудников правоохранительных органов "за оперативную и ошеломительно быструю работу". "Я довольно долго работаю директором музея, музей - это территория повышенного внимания тех, кто ищет легкой наживы, кто думает, что можно прийти в музей и что-то украсть. Были у нас случаи… Мы всегда работаем вместе со следователями, помогаем, и вещи возвращаются", - сказал он.

Возвращение картины в Русский музей

Гусев сообщил, что картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" будет отправлена из Москвы в Санкт-Петербург через два-три дня, будет обеспечено ее сопровождение. 

"Сейчас была передача картины на Петровке, 38 [в Москве]. Она сейчас отправилась в депозитарий Третьяковской галереи, там надо оформить документы, еще должны эксперты с ней поработать, дать свои окончательные заключения, и после этого, я думаю, дня через два-три поедет в Петербург. Сейчас решаем, поездом или спецтранспортом - во всяком случае с сопровождением", - сказал Гусев, который находится в Москве для участия в процедуре передачи картины.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы передали Минкультуры РФ картину Куинджи "Ай-Петри. Крым", и через несколько дней она будет доставлена в Санкт-Петербург. Забирать остальные картины из Москвы до завершения выставки в Третьяковке Русский музей не планирует. Он предоставил для временной экспозиции в Москве 116 работ пейзажиста.

Картина Куинджи "Ай-Петри. Крым" не входит в постоянную экспозицию и обычно хранится в фондах Русского музея, при этом регулярно предоставляется для выставок - ее вывозили для показа в других музеях более 20 раз. Картина, выполненная маслом на бумаге и холсте размером 39 на 53 см, она включена в собрание Русского музея с 1930 года.

После того, как ее вернут в Русский музей, планируется ее реставрация и показ на мини-выставке, в которую войдут еще несколько произведений Куинджи крымской серии.