Все новости
Партнерский материал

Ростех подвел итоги всероссийского конкурса индустриальной фотографии

В конкурсе приняли участие более 70 авторов, которые в рамках фототуров посетили 24 предприятия Ростеха и прислали на конкурс более 1000 снимков
Снимок, занявший первое место в конкурсе. ПАО "Кузнецов", Самара Фотограф: Андрей Захаров
Описание
Снимок, занявший первое место в конкурсе. ПАО "Кузнецов", Самара
© Фотограф: Андрей Захаров

Индустриальная романтика всегда привлекала фотографов и зрителей. Одна из самых известных фотографий в мире - снимок, где монтажники-высотники завтракают, сидя на железной балке на огромной высоте над Нью-Йорком. Промышленная фотосъемка была популярна и в СССР. Огромные пространства заводов, гигантские промышленные установки, раскаленная сталь, открытые лица стахановцев - подобные фотографии встречались и на выставках, и в коридорах тех самых заводов, и даже в семейном архиве.

Интерес к промышленным площадям и процессам, которые там происходят, силен до сих пор. В декабре прошлого года госкорпорация "Ростех" объявила конкурс новой индустриальной фотографии #БериФокусНаРостех: за несколько недель 70 авторов со всей России прислали более 1000 работ.

"Сегодня отечественная промышленность находится в стадии роста, интерес к ней повышается, соответственно, индустриальная фотография набирает популярность. Как показал конкурс, потенциал у этого направления творчества огромный. Выбор победителей стал непростой задачей для жюри: мы получили более 1000 фотографий разной жанровой направленности, много работ - хорошего профессионального уровня. При подведении итогов решающее значение имели оригинальность идеи, качество ее реализации и в целом созданный автором образ промышленного объекта. Те, кто не вошел в число победителей, еще неоднократно смогут проявить себя - в новых конкурсах, которые мы обязательно будем анонсировать", - заявила директор по коммуникациям госкорпорации "Ростех" Екатерина Баранова.

Тему и стиль фотографы могли выбрать на свое усмотрение, а Ростех помог с интересными локациями: в рамках конкурса организовали фототуры по 24 предприятиям корпорации. Участники #БериФокусНаРостех побывали на Калининградском янтарном комбинате и Мариинском прииске, увидели двигатели и вертолеты на заводах Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и предприятиях "Вертолетов России", узнали, как делают фото- и радиотехнику в холдингах "Швабе" и "Росэлектроника", посетили "Уралвагонзавод", "Техмаш" и "Технодинамику" и даже получили доступ в научно-исследовательские институты и научно-производственные объединения других дочерних предприятий госкорпорации "Ростех".

28 января 2019 года жюри конкурса определило трех победителей, которым досталась профессиональная фототехника производства холдинга "Швабе" - ведущего производителя оптики в составе госкорпорации "Ростех". Первый приз - новейший фотообъектив модели Zenitar 0,95/50 - большинством голосов присудили Андрею Захарову за фотографию "Око", сделанную на предприятии ПАО "Кузнецов" (ОДК) в Самаре.

Мариинский прииск, Свердловская область Фотограф: Александр Рудный
Описание
Мариинский прииск, Свердловская область
© Фотограф: Александр Рудный

Второе место и объектив Helios получил Александр Рудный за снимок "Изумрудная шахта", который он сделал во время фототура по Мариинскому прииску в поселке имени Малышева Свердловской области.

"Оптрон" ("Росэлектроника"), Москва Фотограф: Константин Ильинский
Описание
"Оптрон" ("Росэлектроника"), Москва
© Фотограф: Константин Ильинский

Приз за третье место - сверхширокоугольный объектив Zenitar 2,8/16 с эффектом "диагональный рыбий глаз" - выиграл Константин Ильинский с работой "Матрица четвертого порядка". Фотография сделана на московском предприятии "Оптрон".

После завершения конкурса фотообъектив Zenitar 0,95/50 - новейшая разработка холдинга "Швабе" - поступит в свободную продажу. Первыми же новинку удалось протестировать участникам конкурса.