Все новости

В Удмуртии стартовал всемирный фестиваль пельменей

В этом году на фестивале ожидается около 30 тыс. туристов

ИЖЕВСК, 1 февраля. /ТАСС/. Всемирный фестиваль пельменей в пятый раз открылся в Удмуртии - республике, которая позиционирует себя как родина популярного кушанья. Об этом в пятницу ТАСС рассказала министр национальной политики региона Лариса Буранова.

"Фестиваль стартовал 1 февраля. До девятого числа наши пельмешки впервые приедут в ижевские дворы... Предлагаем всем жителям города объединить дворовые сообщества под веселой темой пельменя", - сказала она.

Буранова отметила, что на прошлогоднем фестивале, который проходит в республике в феврале, побывали около 32 тыс. туристов. В этом году в регионе рассчитывают принять не меньше, в том числе организованные тургруппы из других регионов. "Когда мы задумывали фестиваль, было принято решение, что этот он должен стать туристической площадкой, ежегодной и интересной для всех... Поэтому у нас каждый год фестиваль имеет свою тему и концепцию, так что к нам можно приезжать каждый год", - отметила министр.

По ее словам, в этом году фестиваль проходит под девизом "выль сямен", что с удмуртского переводится как "по- новому", то есть с переосмыслением удмуртских традиционных гуляний и праздников. В рамках мероприятия будут работать привычные и полюбившиеся площадки с мастер-классами по лепке пельменей, дегустации, а также ярмарки национальной одежды и спортивные состязания.

Кульминацией мероприятия станет большой праздник на центральной площади Ижевска 9 февраля. Там будет открыт шатер с выставкой-продажей кулинарной продукции и изделий декоративно-прикладного искусства, а также пельменный фуд-корт, на котором будут представлены изделия из теста самых разных культур - татарские манты, украинские вареники, грузинские хинкали, удмуртские "хлебные ушки" с грибами и крапивой.

"Всемирный день пельменя" проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда "Удмуртия - родина пельменей" и направлен на развитие позитивного имиджа региона и узнаваемости республики за ее пределами.