Все новости

Сын Сэлинджера сообщил о подготовке к публикации неизданных произведений писателя

Мэтт Сэлинджер не исключил, что эта работа может занять многие годы
Джером Дэвид Сэлинджер EPA
Описание
Джером Дэвид Сэлинджер
© EPA

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. /ТАСС/. Родственники классика американской литературы Джерома Дэвида Сэлинджера (1919-2010), автора романа "Над пропастью во ржи", готовят к публикации ряд его ранее не издававшихся произведений. Об этом сообщил в интервью британской газете The Guardian сын писателя Мэтт Сэлинджер.

Потребуются годы

Он подтвердил информацию о том, что его отец, который на протяжении многих лет вел крайне уединенную жизнь в городе Корниш (штат Нью-Гэмпшир), не прекращал в это время литературную деятельность. "Все, что он написал, в какой-то момент увидит свет", - заверил Мэтт Сэлинджер.

"Он хотел, чтобы я собрал все вместе, и, учитывая масштабы его работы, он знал, что на это потребуется много времени. Материала очень много, поскольку речь идет о том, кто писал на протяжении 50 лет, не публикуясь", - констатировал сын писателя. Он пояснил, что произведения будут изданы, "когда все будет готово". Мэтт Сэлинджер не исключил, что на эту работу потребуются многие годы и выразил надежду на то, что ее удастся завершить быстрее, чем за 10 лет.

Сын классика уточнил, что он и вдова автора Колин О"Нил готовят материалы к публикации с 2011 года и "работают так быстро, как могут". "Я испытываю большую необходимость, чем он, в том, чтобы завершить это", - подчеркнул Мэтт Сэлинджер. Как он рассказал, у его отца "было полно идей и мыслей". "Когда он вел машину, то мог остановиться, чтобы записать что-то, посмеяться над этим, иногда он зачитывал это мне, а иногда нет. Рядом с каждым стулом у него лежал блокнот", - припомнил сын писателя.

"Он просто решил, что для его писательской работы лучше всего не взаимодействовать часто с людьми, в особенности, с теми, кто связан с литературой, - рассказал Мэтт Сэлинджер о своем отце. - Он не желал играть в эти игры, он хотел вариться в собственном соку и он бы порекомендовал это любому, кто имеет задатки писателя".

Мэтт Сэлинджер не сообщил, каким темам посвящены неизданные произведения отца. В них, как отмечается в материале, речь, предположительно, идет о семье Глассов. Ее члены появляются в ряде рассказов и повестей писателя. Его сын, говоря о произведениях отца, которым предстоит увидеть свет, отметил, что они "определенно разочаруют тех, кто его [Сэлинджера] не заинтересовали бы", и "будут чрезвычайно хорошо приняты настоящими читателями".

О писателе

Джером Дэвид Сэлинджер родился в 1919 году в Нью-Йорке, 1 января этого года ему бы исполнилось 100 лет. Популярность писателю принес опубликованный в 1948 году рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка", первый из цикла о семье Симура и Мюриэль Гласс. В последующие годы вышло еще шесть рассказов, а в 1951 году - роман "Над пропастью во ржи", принесший автору мировую известность. Сэлинджер является автором более 30 произведений.

С 1965 года Сэлинджер перестал публиковаться. Он уединился в своем доме в Корнише и жил практически в полной изоляции от издателей, читателей и прессы. Писатель умер в своем доме 27 января 2010 году на 92-м году жизни.

Теги