Все новости

В фондах живописи Русского музея обнаружены протечки с крыши из-за снега

В зоне риска оказались несколько икон и портрет императора Александра II

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Протечки с крыши из-за снега были обнаружены в залах Русского музея, в которых размещены фонды живописи XVIII-XIX веков и древнерусского искусства. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Русского музея.

"Были обнаружены протечки в фондах живописи XVIII - первой половины XIX вв, второй половины XIX века - начала XXI века и в фонде древнерусского искусства. В связи с протечками в музее принят особый режим контроля, установлено дежурство хранителей в фондах в выходные дни. Службы музея предпринимают все возможные меры, чтобы справиться с проблемой - все кровли были вычищены от снега, проводится постоянный контроль", - сказали в пресс-службе.

По словам представителей музея, в зоне риска оказались несколько икон и портрет императора Александра II.

"После обнаружения протечки был срочно собран реставрационный совет и были проведены процедуры технического и консервативного характера работы Ф. М. Рейхерта "Портрет Александра II" (1862), а также четырехчасной иконы "Чудеса Богородицы Тихвинской" XVII века, которая будет представлена на выставке "Осень Русского Средневековья" 21 февраля", - отметили в пресс-службе.

Русский музей обладает коллекцией более 400 тыс. произведений, она охватывает все исторические периоды и тенденции развития отечественного искусства, его основные виды и жанры, направления и школы более чем за тысячу лет. Фонды размещены в зданиях, являющихся выдающимися памятниками архитектуры XVIII-XIX веков: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. В состав музейного комплекса также входят Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I. Русский музей входит в число ведущих центров культурно-просветительской работы, курируя работу 260 художественных музеев России.