Все новости

Солист Баварского балета Сергей Полунин выступит на сцене Мариинского театра

Зрители увидят спектакль Sacre, поставленный японской танцовщицей и хореографом Юкой Оиши на музыку "Весны священной" Игоря Стравинского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Приглашенный солист Баварского балета Сергей Полунин даст в среду вечер Sacre в Мариинском театре. Об этом ТАСС сообщили организаторы гастролей.

"Тринадцатого февраля звезда мирового балета Сергей Полунин представит публике Санкт-Петербурга вечер одноактных балетов на Новой сцене Мариинского театра. Зрители увидят спектакль Sacre, поставленный специально для Сергея Полунина японской танцовщицей и хореографом Юкой Оиши на музыку "Весны священной" Игоря Стравинского", - уточнили организаторы.

Драматургической основой спектакля стала судьба Вацлава Нижинского, которому и посвящается балет. Постановка строится вокруг идеи о том, что стремление жить чувствами, ощущениями, освобождаясь от диктата разума, - не безумие, а человечность.

В программу включен также одноактный балет "Фальшивая улыбка" английского хореографа Росса Фредди Рея на музыку Kroke для девяти танцовщиков. Балет исследует природу искушения и борьбу с ним. Причем хотя каждый из девяти персонажей ведет свою партию, это все, по замыслу хореографа, происходит в голове одного человека. В вечере примут участие солисты ведущих музыкальных театров Европы.

Сергей Полунин в девятнадцать лет стал самым молодым премьером в истории труппы Лондонского королевского балета. С 2012 года по 2016 год он был премьером Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и приглашенным солистом Новосибирского театра оперы и балета. С 2017 года - приглашенный солист Баварского Государственного балета в Мюнхене. Полунин - победитель программы "Большой балет" на телеканале "Культура" в номинации "Лучший танцовщик" (2012), обладатель приза "Душа танца", лауреат Национальной премии "Золотая маска" (2014).

Танцовщик известен также как киноактер. С 2016 года он снялся в фильмах "Убийство в Восточном экспрессе" режиссера Кеннета Брана и "Красный воробей" Френсиса Лоуренса. Биографическую документальную картину "Танцовщик" о Сергее Полунина снял режиссер Стивен Кантор. В минувшем году артист основал благотворительный фонд для привлечения внимания к искусству танца, создания платформы, с помощью которой артисты и танцовщики из разных стран смогут работать вместе над интересными творческими проектами.