Все новости
Обновлено 

Лучшим фильмом на кинофестивале "Сезар" 2019 года названа драма "Опекунство"

Почетной премии за вклад в мировой кинематограф удостоен американский актер Роберт Редфорд
Ксавье Легран (справа) EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON
Описание
Ксавье Легран (справа)
© EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ПАРИЖ, 23 февраля. /ТАСС/. Жюри французского кинофестиваля "Сезар" удостоило премии за лучший фильм картину режиссера Ксавье Леграна "Опекунство" (Jusqu' la garde, 2017). 44-я церемония награждения этой награды в области кино прошла в пятницу вечером в парижском концертном зале "Плейель", трансляцию вел телеканал Canal+.

Помимо главной номинации, картина удостоена наград в трех других категориях. Йоргос Лампринас получил премию за лучший монтаж, а Ксавье Легран - за лучший оригинальный сценарий.

Одна из центральных номинаций - за лучшую женскую роль - досталась Лее Дрюкер, племяннице известного французского телеведущего Мишеля Дрюкера. Она сыграла в фильме Мириам Бессон - женщину, которая пытается в процессе развода доказать свое право на опеку над ребенком, на которого предъявляет права муж.

"Эта постановка изменила мою жизнь, - призналась актриса, когда вышла за статуэткой на сцену. - Я бы хотела посвятить эту награду всем Мириам, которые находятся в столь трагических обстоятельствах, их семьям и окружению".

Главные победители

Помимо драмы "Опекунство", четыре статуэтки достались вестерну "Братья Систерс" (The Sisters Brothers, 2018) Жака Одиара. Он был признан лучшим режиссером. Адаптация одноименного романа канадского писателя Патрика Девитта о везучих братьях-наемниках на Диком Западе принесла ему третий "Сезар" за режиссерскую работу. Кроме того, французская киноакадемия по достоинству оценила операторскую работу Бенуа Деби и труд главного декоратора Мишеля Бартелеми, а также присудила "Сезар" за лучший звук.

Три статуэтки получил фильм "Шехерезада" (Shhrazade, 2018), в котором рассказывается история отношений между молодым человеком, недавно вышедшем из тюрьмы, и несовершеннолетней проституткой, с которой он случайно знакомится на улицах Марселя. Благодаря девушке он незаметно для себя меняет взгляды на жизнь. Исполнители главных героев - Дилан Робер и Кенза Фортас - стали лучшими молодыми актерами французского кинематографа за минувший год. Кроме того, "Шехерезада" удостоилась звания лучшего дебютного фильма для 39-летнего режиссера Жан-Бернара Марлена, в послужном списке которого до недавнего времени были лишь короткометражки.

Один из главных фаворитов 44-й церемонии "Сезар", комедия "Непотопляемые" (Le Grand bain, 2018), из 10 номинаций получила в итоге лишь одну награду. Лучшим актером второго плана был назван Филипп Катрин. Он сыграл одного из восьми мужчин, которые, по сюжету, решив отвлечься от жизненных проблем, занялись синхронным плаванием и по мере тренировок пришли к идее представлять Францию на чемпионате мира. 

Остросоциальные темы

"Сезар" за лучший адаптированный сценарий получил фильм "Щекотка" (Les chatouilles, 2018) Андреа Бескон и Эрика Метайера, который рассказывает о трагедии сексуального насилия над детьми и о травме, которую оно продолжает наносить во взрослом возрасте. В нем же сыграла и лучшая актриса второго плана Карин Вьяр.

Лучшей анимационной короткометражной картиной названа "Озорная девушка" (Vilaine fille, 2018) режиссера Аиса Карталя. Повествование в фильме ведется от лица маленькой девочки, которая, лежа в больничной палате, вспоминает о летней поездке в деревню к бабушке и дедушке. Впечатления о теплом ветре в окне автобуса, абрикосовом варенье и играх на улице невольно сменяются картинами ужасных монстров, пытающихся дотянуться до ребенка.

Остальные награды

Драматическая картина "Ги" (Guy, 2018) режиссера Алекса Луца удостоилась награды за лучшую музыку, написанную для фильма. Сам Луц сыграл в нем журналиста, который узнает, что его отец - известный эстрадный певец, чей пик славы уже давно в прошлом. Решив получше узнать его, молодой человек отправляется за ним в турне, чтобы снять документальный фильм. Эта роль принесла ему "Сезар", как лучшему актеру.

Лучшим анимационным фильмом стал семейный детектив "Дилили в Париже" (Dilili Paris, 2018), где главная героиня расследует похищения маленьких девочек в столице Франции.

Лучший документальный фильм - "Ни судья, ни подсудимая" (Ni Juge, Ni Soumise, 2017). Как отметили организаторы, он снимался на протяжении трех лет. В течение этого времени создатели фильма следили за работой судебного следователя из Брюсселя во время расследования уголовных дел, посещения мест преступлений и судебных слушаний. В нем раскрывается невидимая широкой публике и не самая приятная часть работы представителя власти.

Приз зрительских симпатий получил фильм "День выборов по-французски" (Les Tuche 3) Оливье Барру, который привлек во французские кинотеатры в 2018 году 5,7 млн зрителей. Соперниками этой черной комедии в данной номинации выступали такие картины, как "Такси 5" (Taxi 5, 2018), "Непотопляемые", "Астерикс и тайное зелье" и "От семьи не убежишь" (La Ch'tite famille, 2018).

"Сезар" за лучшие костюмы достался "Мадемуазель де Жонкьер" (Mademoiselle de Joncquires, 2018) Эмманюэля Муре. Лучшим короткометражным фильмом признана картина "Маленькие ручки" (Petits mains, 2018) Реми Гале, а лучшим иностранным фильмом - японская драма "Магазинные воришки" (Manbiki kazoku, 2018) Хирокадзу Корээда.

Почетная премия

Почетная премия кинофестиваля "Сезар" за вклад в мировой кинематограф вручена американскому актеру Роберту Редфорду, который завершил карьеру в 2018 году. 

Британская актриса Кристин Скотт Томас, объявлявшая имя лауреата, напомнила, что Редфорд учился мастерству во Франции, и назвала его великим французским и американским актером. "Роберт Редфорд остался до глубины души американцем, - сказала она. - Могу сказать, что он наш американский идеал. Он стал одним из столпов Голливуда и чемпионом молодого независимого кино, создав фестиваль Sundance.

Выйдя на сцену, Редфорд сказал, что навсегда запомнит тот опыт, который получил во Франции, будучи молодым артистом. "Это сформировало меня", - заключил он, обращаясь к аудитории.

Редфорд - не только известный актер и режиссер, но и правозащитник, борец за сохранение окружающей среды. Он снялся в более чем 70 фильмах, самые известные из которых - "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" (Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969), "Афера" (The Sting, 1973), "Три дня Кондора" (Three Days of the Condor, 1975), "Вся президентская рать" (All the President's Men, 1976), "Непристойное предложение" (Indecent Proposal, 1993), "Заклинатель лошадей" (The Horse Whisperer, 1998), "Шпионские игры" (Spy Game, 2001).

В прошлом году актер и режиссер был удостоен почетного "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за выдающийся вклад в мировой кинематограф. В 1981 году он получил премию "Оскар" за режиссуру картины "Обыкновенные люди" (Ordinary People, 1980), а в 2002 году - почетного "Оскара" за пожизненный вклад в кинематограф. В активе звезды Голливуда две государственные награды: французская медаль Почетного легиона и американская президентская медаль Свободы.

В новость были внесены изменения (04:52 мск) - добавлены подробности после четвертого абзаца