26 февраля 2019, 15:02,
обновлено 26 февраля 2019, 17:42

Власти Дагестана после критики спектакля рекомендуют тщательнее отбирать репертуар

Речь идет о негативной реакции по поводу постановки "Охота на мужчин", в которой содержится много сцен откровенного характера

МАХАЧКАЛА, 26 февраля. /ТАСС/. Предпринимателям, занимающимся организацией гастрольных туров, стоит тщательнее отбирать коллективы и их репертуар, считает министр по национальной политике и делам религий Дагестана Татьяна Гамалей, комментируя критику в республике постановки спектакля "Охота на мужчин".

"В связи с ситуацией, широко обсуждаемой в социальных сетях, хочу сообщить, что министерство по национальной политике и делам религий Дагестана как и другие ведомства, не было инициатором показа спектакля "Охота на мужчин" и не приглашало в Дагестан антрепризную группу актеров. Мы настоятельно рекомендуем предпринимателям, занимающимся организацией гастрольных туров, тщательнее отбирать коллективы и их репертуар, учитывая эстетические и нравственные запросы населения республики", - написала Гамалей на своей странице в Facebook.

Как отмечается, руководству "Дома дружбы", который был сдан в аренду для показала спектакля, также будет поручено "усилить работу по сохранению имиджа учреждения". По словам главы министерства, договор подписывался на мероприятие, а не на конкретный спектакль, и предварительное цензурирование, таким образом, не проводилось.

"Спектакль, в котором принимали участие известные московские актеры, прошел, как стало теперь известно, во многих городах страны. К сожалению, после спектакля выяснилось, что в нем содержались сцены откровенного характера, которые были негативно восприняты частью населения. Это, безусловно, свидетельствует, что зачастую современные сценические постановки в поисках зрительского внимания намеренно используют эпатажные, граничащие с безвкусицей, пошлостью, излишней откровенностью, приемы", - написала она.

Гамалей при этом подчеркнула, что система запретов в правовом государстве устанавливается в первую очередь законодательством. "Нравственные же законы живут внутри людей, они вырабатываются в течение всей жизни, на них оказывают влияние традиционные, в том числе религиозные ценности, уровень культуры, опыт взаимодействия с традициями и культурой других народов, уважение к ним и даже чувством вкуса и такта. Над этим нам всем надо работать", - считает она.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя критику постановки в Дагестане, заявил, что российское законодательство едино для всей территории страны, однако у разных регионов есть свои национальные традиции, которые нельзя не учитывать.

Реакция республиканского министерства культуры

Министерство культуры Дагестана после критики в республике постановки спектакля "Охота на мужчин" также призывает предпринимателей, занимающимся организацией гастрольных туров, учитывать особенности региона при организации культурно-массовых мероприятий.

"В связи с широким резонансом вокруг спектакля "Охота на мужчин" сообщаем, что министерство культуры Дагестана не только не являлось организатором этого мероприятия, но даже не курирует работу зала, в котором оно проходило. Площадку в Доме дружбы арендовал индивидуальный предприниматель, который и пригласил в Махачкалу творческую группу спектакля", - пояснил представитель ведомства.

По его словам, коммерческая деятельность в сфере культуры "достаточно распространена и востребована в республике".

"Но в данном случае сотрудники министерства понимают обеспокоенность части населения республики, которую возмутили некоторые сцены в интерпретации приезжих артистов. Считаем, что здесь есть место для конструктивного диалога и обсуждения. С другой стороны, удручает низкий уровень культуры тех людей, которые в защиту своей позиции переходят на оскорбления и угрозы", - сдобавил он.

В новость были внесены изменения (20:40 мск) — добавлена информация о реации минкультуры Дагестана