Все новости

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Премии Мира немецких книготорговцев

В прошлом году награда была присуждена китайскому писателю Ляо Иу
Фото из архива ИТАР-ТАСС
Описание
Фото из архива ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 20 июня. Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Известная белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич стала лауреатом престижной Премии Мира немецких книготорговцев за репортажи и произведения, посвященные Чернобыльской трагедии и событиям Афганской войны 1979-1989 гг. Об этом сегодня сообщил во Франкфурте-на-Майне Биржевой союз немецких книготорговцев, присуждающий награду. Торжественная церемония вручения премии традиционно пройдет 13 октября текущего года в рамках Международной книжной ярмарки в экономической столице ФРГ.

Биржевой союз "чествует белорусскую писательницу, которая описывает жизненный мир окружающих ее людей из Белоруссии, России и Украины и выражает их страдания и страсти". 65-летняя Алексиевич ранее удостаивалась целого ряда международных наград, в том числе Премии Гердера, Лейпцигской книжной премии за вклад в европейское взаимопонимание, американского Национального общества книжных критиков.

Учрежденная в 1949 году Премия Мира немецких книготорговцев в 25 тыс евро вручается деятелям литературы, науки и искусства за вклад в развитие мира и взаимопонимания между народами. Ее лауреатами в разное время были такие известные писатели, как удостоенные Нобелевской премии по литературе Герман Гессе, перуанец Марио Варгас Льоса, турок Орхан Памук, а также многие другие известные авторы.

В прошлом году союз немецких книготорговцев присудил награду китайскому писателю Ляо Иу.