Все новости

Мединский оценил ущерб от пиратского контента киноотрасли России

Как отметил глава Минкультуры, каждый год эта цифра составляет от 40 до 70 млрд рублей
Министр культуры РФ Владимир Мединский Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Ежегодный ущерб, наносимый отечественной киноотрасли пиратским контентом в интернете, составляет от 40 до 70 млрд рублей. Минкультуры РФ подготовило предложения по изменениям законодательство в части борьбы с сайтами, распространяющими пиратский видеоконтент, сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС глава министерства Владимир Мединский.

По его словам, в частности, предлагается обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателя.

"Наличие огромного количества нелегального контента наносит отрасли огромные прямые убытки. <...> По разным оценкам, совокупный ущерб российской киноотрасли от пиратской деятельности от 40 до 70 млрд рублей в год", - сказал Мединский, представляя презентацию предложений Минкультуры по совершенствованию законодательства в сфере кино.

Согласно данным в презентации, пользователи запрашивают нелегальный контент в поисковых системах 10 млрд раз в год. Минкультуры предлагает ввести перечень информации, которую владелец сайта обязан размещать о себе, например, имя и фамилию, адрес, место нахождения, адрес электронной почты. Кроме того, предлагается сократить сроки принятия судебных решений по нарушениям в части соблюдения прав на контент в сети, а также позволить правообладателям обращаться к провайдеру напрямую с заявлением об удалении незаконного контента.