Все новости
Обновлено 

В Лондоне обнародовали "длинный список" Международной Букеровской премии

В числе претендентов на получение премии оказалась польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук с романом "Пройдись плугом по костям мертвых"
Ольга Токарчук EPA/GUILLAUME HORCAJUELO
Описание
Ольга Токарчук
© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

ЛОНДОН, 13 марта. /ТАСС/. "Длинный список" Международной Букеровской премии (The Man Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке, был обнародован в среду в Лондоне. В него вошли 13 авторов из Китая, Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Польши, Швеции, Аргентины, Колумбии и других стран.

"Мы рады поделиться 13 книгами, которые обогащают наше представление о том, что может сделать художественная литература", - сказала председатель жюри Бетани Хьюз.

В числе претендентов на получение премии оказался прошлогодний ее лауреат - польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук с романом "Пройдись плугом по костям мертвых" (Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead)), который впервые был опубликован в 2009 году.

Только два произведения в "длинном списке" представлены крупными издательствами, все остальные были опубликованы независимыми печатными домами. "Действительно здорово, что независимые издательства стали открывателями талантов", - добавила Хьюз.

"Короткий список" из шести книг жюри объявит 9 апреля, а победитель будет назван 21 мая.

В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран бывшего Британского Содружества, Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают за достижения в области литературы ежегодно. Победителем может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский и опубликована в Соединенном Королевстве или Ирландии. Денежный приз премии составляет £50 тыс. ($65,8 тыс.), который будет разделен между писателем-победителем и переводчиком.

В новость были внесены изменения (17:22 мск) - приводятся подробности по тексту