Все новости

США намерены вернуть Украине похищенную нацистами картину

Речь идет о картине Пьера Луи Гудро, известной как "Семейный потрет", "Пара влюбленных" или "Влюбленный взгляд"

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /ТАСС/. Прокуратура Южного округа американского штата Нью-Йорк намерена вернуть на Украину картину, которая была похищена во время Великой Отечественной войны нацистскими оккупантами из музея в Киеве. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

Речь идет о картине художника Пьера Луи Гудро, которая, в частности, известна под следующими названиями: "Семейный потрет", "Пара влюбленных", "Влюбленный взгляд". По данным американских властей, в 1924 году полотно было передано в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве, согласно завещанию коллекционера Василия Шавинского. Примерно в 1943 году нацисты похитили картину из музея.

Полотно в течение десятилетий считалось утерянным, однако, как отмечают в прокуратуре, в 2013 году оно вошло в список предметов искусства на сайте одного из аукционных домов в Нью-Йорке. По сведениям его экспертов, до этого картина входила в частные коллекции сначала в Лондоне, а потом в Массачусетсе. В 1993 году некий торговец произведениями искусства купил данную картину в Миссури и передал аукционному дому в Нью-Йорке.

Как следует из заявления, прокуратура и ФБР США добиваются конфискации полотна и планируют вернуть его на Украину.