Все новости

Шнуров и Макаревич предостерегли депутатов от чрезмерного регулирования сферы культуры

Лидер группы "Ленинград" отметил, что любой человек, у которого есть Twitter, является производителем культуры, а их регламентировать просто теоретически невозможно
Сергей Шнуров Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Сергей Шнуров
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Члены общественного совета Комитета Госдумы по культуре - Сергей Шнуров и Андрей Макаревич - считают, что эта сфера не должна подвергаться чрезмерному регуляторному давлению. Такое мнение певцы выразили в пятницу на парламентских слушаниях концепции проекта закона "О культуре".

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по культуре и искусству, призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры и предложил членам совета, деятелям культуры и представителям профильных ведомств принять активное участие в работе над новым законом.

"Я очень желаю, чтобы в тексте закона... обязательно остался этот маленький абзац: "Правовое регулирование не может устанавливаться иными нормативно-правовыми актами, включая законодательные", - процитировал Макаревич в своем заявлении текст концепции законопроекта. Музыкант выразил опасение, что дополнительные подзаконные акты могут противоречить положениям самого закона и исказить его значение.

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров считает, что закон не может регламентировать все виды современного творчества. "Любой человек, у которого есть Twitter, является производителем смыслов и производителем культуры. Этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения", - отметил он.

Музыкант предостерег коллег по обсуждению концепции законопроекта от попыток "с помощью сети поймать океан". "Это не получится, так как все вертикали давным-давно падают, так как уже выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас, собственно говоря, работник культуры и сферы искусств - любой блогер", - добавил он.

Для подготовки законопроекта в марте 2018 года была образована рабочая группа, в состав которой вошли деятели культуры и искусства, руководители ведущих учреждений культуры страны, представители администрации президента, аппарата правительства, федеральных органов исполнительной власти. Ранее советник президента РФ по культуре Владимир Толстой выразил надежду, что закон будет принят в конце 2019 года.