Все новости

Названы лауреаты премий президента РФ для молодых деятелей культуры и в области литературы

Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Архитектор, дирижер и театральный режиссер стали лауреатами премии президента России для молодых деятелей культуры. В понедельник были объявлены также имена обладателей премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Как сообщил журналистам советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, глава государства подписал два указа об этих премиях по итогам 2018 года. Во вторник президент вручит награды лауреатам.

Молодые лауреаты

Рассказывая о трех лауреатах премии для молодых деятелей культуры, Толстой отметил все три победителя родились в 1985 году.

Архитектор Николай Переслегин отмечен наградой за вклад в развитие отечественной архитектуры, сохранение культурного наследия. При его участии была разработана городская программа "1 рубль за метр", направленная на привлечение частных инвестиций в реставрацию исторических зданий, запущен просветительский экскурсионный проект правительства Москвы "Выход в город", обеспечивший доступ в ранее закрытые для посещения памятники архитектуры Москвы.

Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин удостоен премии за вклад в развитие отечественного музыкального искусства. За три года возглавляемый им оркестр вошел в число самых популярных коллективов области. С 2018 года по инициативе Урюпина в Ростове проходит фестиваль искусств "Мост".

Театральный режиссер Сергей Чехов отмечен премией за творческое развитие традиций отечественной театральной школы. Он является организатором лаборатории молодой режиссуры "Герой. 21". Ставил спектакли в театрах Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Краснодара и других городов.

По данным пресс-службы театрально-концертной дирекции Псковской области, Чехов получил премию за постановку спектакля "Река Потудань" на сцене Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. "Государственная премия - это впервые в моей творческой карьере. Ощущение - получать ее довольно неожиданно, так как я к этому специально усилий не прилагал, занимался своим делом. И это дело оценено, и это очень приятно", - сказал ТАСС Чехов.

Классики жанра

Советник президента назвал также имена лауреатов премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Классик книжной графики Борис Диодоров отмечен за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового искусства иллюстрации. Он известен своими рисунками к произведениям Андерсена, Милна, Аксакова, Тургенева, Толстого, а также к русским народным сказкам.

Директор школы "Класс-центр" Сергей Казарновский получит премию за разработку и реализацию концепции "Театр как основа гуманитарного образования". Казарновский - заслуженный учитель РФ. Открытая в 1990 году школа "Класс-центр", программа которой соединяет общеобразовательные и творческие предметы, не раз становилась победителем различных фестивалей и конкурсов.

Художник Франческа Ярбусова отмечена премией за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового анимационного искусства. Ярбусова посвятила анимации более 50 лет своей жизни. В ее фильмографии - "Левша", "Паровозик из Ромашково", "Как один мужик двух генералов прокормил", "Сказка сказок" и другие мультфильмы.

Премия для молодых деятелей культуры присуждается ежегодно с 2011 года. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей. Возраст лица, выдвигаемого на премию, не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения.

Размер каждой премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества также составляет 2,5 млн рублей.