25 марта 2019, 16:47

Старейший в Петербурге Струнный квартет имени Сергея Танеева возрожден в новом составе

На концерте коллектива в Малом зале филармонии прозвучали Второй квартет Петра Чайковского, Третий квартет Сергея Танеев и Седьмой Дмитрия Шостаковича

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Старейший в Петербурге Квартет имени Сергея Танеева, ведущий свою историю с 1946 года, дебютировал в понедельник в новом составе концертом в Малом зале филармонии, день концерта совпал с днем рождения основателя коллектива - народного артиста России скрипача Владимира Овчарека (1927-2007 годы).

Место своего учителя в коллективе лауреат международных конкурсов, артист заслуженного коллектива России, академического симфонического оркестра филармонии скрипач Илья Козлов.

"Возрождение Квартета имени Танеева - не просто передача какого-то бренда, названия известного коллектива, для меня это миссия в какой-то степени. Владимира Юрьевича [Овчарека] нет, но мы его прекрасно помним. Он основал и 60 лет возглавлял квартет, который достойно представлял наш город, его музыкальную культуру. Такого коллектива в городе действительно не хватает, и мы полны оптимизма продолжить его историю", - сказал ТАСС Илья Козлов

Предложение возродить квартет он получил от другого ветерана коллектива - профессора консерватории Иосифа Левинзона, у которого учились по классу квартета еще два участника ансамбля - скрипач Дмитрий Корявко и виолончелист Дмитрий Хрычев. Четвертый участник квартета образца 2019 года - альтист Денис Гончар, учившийся у танеевца старшего поколения Владимира Стопичева. Ветеранам было принципиально важно "из рук в руки" передать свое детище ученикам, унаследовавшим от них дух и стиль ансамблевой игры, высокую культуру исполнительства и горячую преданность жанру квартета.

На концерте в исполнении молодых инструменталистов прозвучали Второй квартет Петра Чайковского, Третий квартет Сергея Танеев и Седьмой Дмитрия Шостаковича.

Как рассказал Илья Козлов, участники ансамбля планируют гастрольную деятельность в России и за рубежом, выпуск музыкальны альбомов, расширение репертуара, участие в совместных проектах с другими инструменталистами.

Из истории Танеевского квартета

Академический Струнный квартет имени Танеева был создан скрипачом Владимиром Овчареком еще в студенческие годы и прочно утвердился в музыкальной жизни города. Коллектив уделял особое внимание исполнению русской и советской музыки. Основу его репертуара составляли произведения самого Танеева (все девять струнных квартетов), Мясковского, Шостаковича, Слонимского, Тищенко, Агафонникова. В ноябре 1974 года Дмитрий Шостакович доверил именно этому коллективу первое исполнение своего Пятнадцатого квартета. Танеевцы сыграли более 6 тыс. концертов, записали на радио и граммофонные пластинки (фирма "Мелодия") более 150 квартетов и других камерных сочинений.

Все участники квартета нового поколения, как и их предшественники, являются артистами заслуженного коллектива России, академического филармонического оркестра.