МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Заключительный этап IV Всероссийского конкурса молодых исполнителей "Русский балет" пройдет во вторник на Новой сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ). Учредителями смотра являются Министерство культуры РФ и Фонд социально-культурных инициатив под председательством Светланы Медведевой, которая также возглавила оргкомитет конкурса.
В приветствии, адресованном участникам и гостям творческого состязания, Светлана Медведева заявила о том, что "конкурс призван сохранить и преумножить лучшие традиции отечественной хореографии, поддержать ведущие балетные школы России, предоставить шанс молодым артистам балета из самых разных уголков нашей страны проявить себя". "Победитель будет приглашен на стажировку в балетную труппу одного из ведущих театров России, где ему помогут раскрыть творческий потенциал и найти свой путь в искусстве", отмечается в приветствии председателя оргкомитета конкурса.
От имени другого учредителя конкурса - Министерства культуры, его глава Владимир Мединский сообщил, что "в этом году свое мастерство на Новой сцене Большого театра продемонстрируют выпускники 12 балетных школ из 11 регионов страны". Министр выразил уверенность в том, что "для юных артистов участие в финале конкурса и дебют на этой престижной площадке, несомненно, станут незабываемым событием".
От принимающей стороны финалистов приветствовал генеральный директор ГАБТ Владимир Урин, который пожелал "удачи, хорошего настроения, физических сил и творческого вдохновения всем участникам конкурса".
28 претендентов
Согласно регламенту, Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Русский балет" проходит раз в два года. Нынешний смотр - уже четвертый по счету. Для участия в творческом состязании отбираются студенты выпускных и предвыпускных курсов учреждений среднего и высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы в области искусства балета.
В нынешнем году за победу будут сражаться 28 претендентов, представляющих 12 балетных школ из 11 регионов страны. В их числе - Академия русского балета имени А. Я. Вагановой и Московская государственная академия хореографии, хореографические колледжи Перми, Новосибирска, Красноярска, хореографические училища Воронежа, Краснодара и Казани, а также Башкирский хореографический колледж имени Р. Х. Нуреева, Якутское республиканское хореографическое училище имени А. и Н. Посельских, хореографическое училище при Московском государственном академическом театре танца "Гжель" и Московское хореографическое училище им. Л. М. Лавровского.
Финалистам предстоит исполнить один номер классического балетного репертуара - соло (две вариации) или дуэт (па-де-де) продолжительностью до 15 минут. Оценивать конкурсантов будет жюри, в которое вошли выдающиеся деятели балетного искусства. Среди них всемирно известные мастера танца Михаил Лавровский, Марина Леонова, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман и другие. Неизменным председателем жюри является народный артист СССР, хореограф Юрий Григорович.
Во главе с Григоровичем
Накануне финального просмотра знаменитый балетный "судья" поделился своими впечатлениями от конкурса и конкурсантов.
"Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Русский балет" проводится в четвертый раз, и мы, можно сказать, располагаем на сегодня нашей маленькой историей, - сказал Григорович. - Некоторые имена, впервые здесь прозвучавшие и получившие признание, теперь известны. Они приняты в различные балетные труппы страны, успешно вошли в репертуар, ими исполнены первые роли. Навыки школы закреплены и развиты в сценической практике".
По мнению мастера, прежде всего оправдала себя идея конкурса "Русский балет" и то, как он организован Министерством культуры РФ и Фондом социально-культурных инициатив. "Это соревнование молодых людей на пороге профессии - тонкий момент, когда ученики превращаются в артистов", - подчеркнул Григорович.
Он пояснил, что у каждого только один тур, и нельзя ничего исправить в последующих выступлениях. "Можно ли о них судить по моментальному, в несколько минут впечатлению на Новой сцене Большого театра? Мы полагаем, что индивидуальность выявляется и в таких почти экстремальных условиях - опыт трех предыдущих конкурсов это подтвердил", - заявил хореограф.
"И потому мы продолжаем. Мы в ожидании радостных открытий. И как всегда желаем всем конкурсантам вдохновения", - заключил мастер.
Судейская коллегия во главе с Григоровичем определит обладателя Гран-при и лауреатов первой, второй и третьей степеней (у девушек и юношей). При единодушном решении членов жюри обладателю Гран-при конкурса предоставляется возможность стажировки в балетной труппе одного из ведущих театров России на условиях срочного трудового договора. Победители будут объявлены по окончании конкурса 26 марта на Новой сцене Большого театра.