27 марта 2019, 15:41

Мединский рассчитывает, что памятники Пскова в 2019-2020 годах войдут в список ЮНЕСКО

Мединский рассчитывает, что памятники Пскова в 2019-2020 годах войдут в список ЮНЕСКО
Псков, Гремячая башня

В частности, речь идет о храмах XII-XVII веков, созданных под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Министерство культуры России надеется, что памятники Пскова пополнят список ЮНЕСКО если не в этом, то максимум в следующем году. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский в среду на заседании коллегии министерства.

"Надеемся, что в этом, максимум в следующем году нам удастся "пробить" Псков, комплекс памятников Пскова - все соответствующие документы подготовлены", - сказал Мединский.

Он добавил, что в ближайшее время планируется заявить еще несколько объектов в список ЮНЕСКО. "Большая работа проведена. Это и Республика Алтай - сокровища пазырыкской культуры, наскальная живопись в Башкортостане, петроглифы Онежского озера", - сказал министр культуры.

В 2017 году администрация Псковской области передала центру всемирного наследия ЮНЕСКО материалы номинации "Памятники древнего Пскова" для включения в Список объектов Всемирного наследия. Материалы объединяют 18 объектов в трех категориях: крепостное зодчество, культовые сооружения и гражданская архитектура. Ранее правительство РФ признало храмы Пскова особо ценными объектами культурного наследия народов России.

В Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО могут включить псковские храмы XII-XVII веков, созданные под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции, а также образцы гражданских зданий XVII века. Также в список ЮНЕСКО могут войти Псковский кремль, Покровская и Гремячая башни, Поганкина и Приказная палата Псковского кремля, а также Мирожский монастырь.

О Списке ЮНЕСКО

Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 года. В него включаются представляющие "большую ценность для человечества" художественные, исторические и природные памятники, а также морские объекты. По данным экспертов, внесение какого-либо объекта в этот список, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет увеличения туристического потока и рекламы на 200-300%. В настоящее время в списке значится 28 объектов из России, что не превышает 3% от общего число памятников (1073).

Первым российским объектом, включенным в список ЮНЕСКО, в 1990 году стал исторический центр Санкт-Петербурга, а также отдельные группы памятников города и его пригороды: историческая часть Кронштадта, крепость Шлиссельбург, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Гатчина и др. В том же году в список вошли Московский Кремль и Красная площадь и архитектурный ансамбль Кижского погоста, известный своими памятниками деревянного зодчества.