Все новости

Лунгин рассчитывает, что премьера фильма "Братство" состоится 9 мая

Режиссер назвал картину "очень честной"

МОСКВА, 27 марта. Режиссер Павел Лунгин рассчитывает, что несмотря на критику его новой киноленты "Братство" о событиях войны в Афганистане, премьера картины состоится 9 мая.

"Я надеюсь, что [премьеру картины] не отменят, потому что фильм очень честный, в нем играют замечательные актеры, - сказал Лунгин в среду в эфире радиостанции "Говорит Москва". - Собственно говоря, и фильм-то весь получился оттого, что я повстречался и подружился с Николаем Дмитриевичем Ковалевым, депутатом Госдумы, генералом армии, бывшим директором ФСБ, который рассказывал много эпизодов о своей афганской войне".

Ранее член Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что картина вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события. По словам сенатора, в его адрес начали приходить письма, из которых стало понятно, что негативную реакцию на фильм у воинов-интернационалистов вызвали сцены грабежей, мародерства, драк между военными, а также фактические неточности. После этого было решено провести закрытый показ в Минкультуры.

В то же время Лунгин заявил, что картина была тепло встречена ветеранами войны в Афганистане и организацией "Офицеры России", а также в Государственной думе, после чего Морозов предложил провести закрытый показ "Братства". По мнению режиссера, участники показа, инициированного сенатором, еще до просмотра были "заряжены негативной информацией", а после показа резко отреагировали на некоторые сцены.

"Мне кажется, что про афганскую войну надо пытаться говорить правду. Надо пытаться вообще разобраться в том, что произошло", - считает Лунгин. По его мнению, актеры "Братства" создают живые образы солдат и офицеров, которые служили в годы войны в Афганистане. "Я надеюсь и я верю, что фильм выйдет вовремя, что он будет интересен" - заключил режиссер.

Лента рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. В ее основу положена реальная история - операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее "Чарикарской зеленкой") к перевалу Саланг. Главные роли исполняют Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие. Прокатом фильма занимается компания Disney и Sony Pictures (WDSSPR).

Павел Лунгин - режиссер, сценарист и продюсер, народный артист России. С 2004 года - художественный руководитель и продюсер собственной студии, занимающейся производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов. Его наиболее известные работы - "Такси-блюз" (1990 год), "Остров" (2006 год), "Царь" (2009 год).