Все новости

Книгу про Гарри Поттера с несколькими ошибками продали на аукционе за $91 тыс.

В частности, слово "философский" в названии на обложке написано правильно, а с оборотной стороны обложки пропущена вторая "о"
Описание
© Bonhams

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Первая книга про Гарри Поттера с несколькими ошибками, допущенными при ее издании, ушла с молотка в Лондоне за £68,8 тыс. ($91 тыс.). Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в четверг в аукционном доме Bonhams, который провел 27 марта в Лондоне торги.

Речь идет о первом издании книги "Гарри Поттер и философский камень" 1997 года - первом романе в серии фантастической саги британской писательницы Джоан Роулинг о приключениях мальчика-волшебника. Увидевший свет в 1997 году этот томик в серии из 500 книг, напечатанных издательским домом Bloomsbury, содержит сразу несколько ошибок. Так, слово "философский" в названии на обложке написано правильно, а с оборотной стороны обложки пропущена вторая буква "о".

Помимо этого, на 53-й странице в списке предметов, которые должны иметь все ученики Школы чародейства и волшебства Хогвартс, дважды упоминается волшебная палочка, а автор указана под ее обычным именем Джоан, а не под аббревиатурой Джей Кей Роулинг (J.K. Rowling), как во всех остальных книгах.

Дополнительную стоимость книге придавало и то, что она принадлежала ранее первому литературному агенту Роулинг. За лот разгорелась нешуточная борьба между двумя коллекционерами, а в итоге окончательная стоимость истории о первых шагах Гарри Поттера в покорении мира волшебства превысила изначальную оценочную стоимость лота, составлявшую £40-60 тыс. ($53-80 тыс.).

"Нас очень порадовал показанный результат, - сообщил корреспонденту ТАСС глава отдела книг и манускриптов Bonhams Мэттью Хейли. - Это одна из всего 500 начальных копий романа, напечатанных в твердой обложке, поэтому они очень редкие. Дополнительным моментом, который повысил его привлекательность в глазах коллекционеров, стало то, что он принадлежал первому литературному агенту Джей Кей Роулинг".

Неослабевающий интерес к Гарри Поттеру

Вместе с тем, рекордной эта сумма не стала. В 2017 году тот же аукционный дом продал с молотка первое издание книги про Гарри Поттера за рекордные £106 тыс. ($140 тыс.). Уникальность книги заключалась в том, что она была подписана автором фантастической саги о мальчике- волшебнике Джоан Роулинг.

"Для Миры, Настасии и Кая, с большой любовью от Джо (также известной как Дж. Роулинг)", - собственноручно написала на одной из страниц книги писательница спустя ровно один месяц и один день после того, как книга поступила в продажу 26 июня 1997 года. О том, кому именно была адресована надпись, не уточнялось.

В декабре 2016 года рукописная книга "Сказки Барда Бидля", созданная Роулинг, была продана на аукционе Sotheby's за £368,8 тыс. ($468 тыс. по курсу на тот момент). Речь идет об одной из семи книг, которые Роулинг собственноручно написала и проиллюстрировала. В свое время эти небольшие издания в черном кожаном переплете, украшенном серебряным орнаментом и полудрагоценными камнями, были подарены писательницей "всем тем, кто имел самую близкую связь с книгами о Гарри Поттере".

Британская писательница Джоан Роулинг - автор мирового бестселлера, семитомной серии книг о Гарри Поттере, выпущенной в период с 1997 по 2007 год. Книги изданы общим тиражом 450 млн экземпляров и переведены на 79 языков. По ним сняты восемь блокбастеров.