Все новости

"Открытием года" по версии кинопремии "Ника" стал Рома Зверь

Лучшим неигровым фильмом стал "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени" Андрея Осипова. В номинации "Лучшая работа художника" победила Елена Окопная
Рома Зверь Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Рома Зверь
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Музыкант Рома Зверь, исполнитель главной мужской роли - Майка Науменко - в фильме Кирилла Серебренникова "Лето", получил старейшую национальную кинопремию "Ника" в номинации "Открытие года". Торжественная церемония проходит в субботу в театре "Русская песня", передает корреспондент ТАСС.

"Большое спасибо Кириллу Серебренникову за то, что он, находясь под домашним арестом, смог доделать это кино", - сказал со сцены Рома Зверь.

Вручали награду в этой номинации актеры из сериала "Домашний арест" Анна Уколова и Александр Робак. "Оставайтесь, пожалуйста, на съемочной площадке всегда людьми, не забывайте, что кино посмотрят и могут забыть, а впечатления о человеке останутся на всю жизнь", - сказала актриса. Сам сериал будет отмечен на "Нике" спецпризом.

Лучшим неигровым фильмом стал "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени" Андрея Осипова. Самой достойной анимационной картиной назвали ленту "Знаешь, мама, где я был?" Левана Габриадзе.

Художники и музыка

В номинации "Лучшая работа художника" победила Елена Окопная (фильм "Довлатов"). "Профессии художника грозит вырождение, - с улыбкой сказал, вручая награду, художник Борис Бланк. - Мужская профессия начинает наполняться девицами. Это ведет к катастрофе, потому что профессия будет заменена на профессию дизайнера. Процесс неизбежен, мы с этим сделать ничего не можем".

Лучшим художником по костюмам стала Татьяна Патрахальцева (фильм "История одного назначения"). Награду за нее получила актриса Ирина Горбачева. "Мужчины, дорогие, так уж получилось, что вы все вышли из женщин", - ответила она Борису Бланку.

За лучшую музыку отмечены Леонид Десяткников и Алексей Сергунин, работавшие над фильмом "Ван Гоги". За лучшую работу звукорежиссера приз вручили Борису Войту (картина "Лето").

На церемонии стоя почтили память кинематографистов, ушедших в 2018-2019 годах, - Николая Караченцова, Станислава Говорухина, Владимира Этуша, Марлена Хуциева, Сергея Юрского, Нину Дорошину и многих других.