Все новости

"Война Анны" получила две главные национальные кинопремии "Ника"

Картина получила награду в номинации "Лучший фильм", а Марте Козловой вручили "Нику" за лучшую женскую роль в ленте

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Картина "Война Анны" Алексея Федорченко удостоена кинопремии "Ника" в главной номинации - "Лучший фильм". Церемония награждения победителей прошла в субботу в театре "Русская песня", передает корреспондент ТАСС.

Ранее фильм получил кинопремию "Золотой орел". Согласно сюжету картины, вся семья главной героини в 1941 году погибает во время массового расстрела во время Великой Отечественной войны. Сама она чудом остается в живых - мать закрыла ее своим телом. Больше двух лет девочка живет, прячась в нерабочем камине в комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов. Главную роль исполнила Марта Козлова.

"Поздравляю нашу международную команду, - сказал со сцены Федорченко. - Я всех люблю, я люблю свою профессию. Похлопайте этой девочке [Марте Козловой], если бы не она, этого фильма бы не было".

Победа Серебренникова

Кирилл Серебренников был удостоен кинопремии "Ника" в номинации "Лучшая режиссерская работа" за фильм "Лето". Он находится сейчас под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. Его картина "Лето" была включена в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля. Главные роли в фильме исполняют Рома Зверь, Ирина Старшенбаум и Тео Ю. Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя.

"Фильм у нас довольно успешный. Я искренне желаю вам всем, чтобы это было последний раз, когда большой художник Кирилл Серебренников не выходит за своим призом", - сказал, получая приз за Серебренникова, продюсер фильма "Лето" Илья Стюарт.

Слова поддержки в адрес Серебренникова звучали неоднократно на протяжении всей церемонии.

"Открытие года"

"Открытием года" по версии кинопремии "Ника" стал Рома Зверь - музыкант, исполнитель главной мужской роли - Майка Науменко - в фильме "Лето".

"Большое спасибо Кириллу Серебренникову за то, что он, находясь под домашним арестом, смог доделать это кино", - сказал со сцены Рома Зверь.

Лучшим неигровым фильмом стал "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени" Андрея Осипова. Самой достойной анимационной картиной назвали ленту "Знаешь, мама, где я был?" Левана Габриадзе. 

Лучшие актеры

За лучшую женскую роль отмечена актриса Марта Козлова, снимавшаяся в картине "Война Анны". "Не знаю, что сказать, огромное спасибо", - отметила она со сцены.

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" награду получила Елена Коренева, сыгравшая в фильме "Ван Гоги". "Конечно, это приятно", - сказала актриса, принимая награду. Она поблагодарила всю команду, которая работала над фильмом, - режиссера Сергея Ливнева, актеров Даниэля Ольбрыхского и Алексея Серебрякова.

В номинации "Лучшая мужская роль" оказалось сразу два победителя. "Сейчас что-нибудь скажу и начнется", - пошутил Алексей Серебряков, известный своими неоднозначными высказываниями. Он отмечен за фильм "Ван Гоги". Вторым лауреатом стал Евгений Цыганов (картина "Человек, который удивил всех"), который не смог лично присутствовать на церемонии.

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победил Юрий Кузнецов, снимавшийся в фильме "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. "Фильм прогремел на весь мир", - сказал актер. Актриса Наталья Кудряшова, сыгравшая в этой картине, была удостоена приза во втором конкурсе "Горизонты" 75-го Венецианского кинофестиваля.

Художники и музыка

В номинации "Лучшая работа художника" победила Елена Окопная (фильм "Довлатов"). "Профессии художника грозит вырождение, - с улыбкой сказал, вручая награду, художник Борис Бланк. - Мужская профессия начинает наполняться девицами. Это ведет к катастрофе, потому что профессия будет заменена на профессию дизайнера. Процесс неизбежен, мы с этим сделать ничего не можем".

Лучшим художником по костюмам стала Татьяна Патрахальцева (фильм "История одного назначения"). Награду за нее получила актриса Ирина Горбачева. "Мужчины, дорогие, так уж получилось, что вы все вышли из женщин", - ответила она Борису Бланку.

За лучшую музыку отмечены Леонид Десятников и Алексей Сергунин, работавшие над фильмом "Ван Гоги". За лучшую работу звукорежиссера приз вручили Борису Войту (картина "Лето").

Спецпризы "Ники"

Грузинский режиссер Отар Иоселиани, живущий во Франции, был удостоен почетного приза от Совета Российской Академии кинематографических искусств. "Это выдающийся режиссер мирового уровня", - сказал, представляя Иоселиани, художественный руководитель награды Юлий Гусман. Отар Иоселиани был отмечен в почетной номинации "Честь и достоинство".

"Не знаю, что сказать, - признался режиссер, выйдя на сцену. - Представьте, что я произнес длинную речь. Но все-таки это большая честь для меня - быть среди вас".

Сериал "Домашний арест" был отмечен "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа".

На сцену вышли режиссер Петр Буслов, актеры Павел Деревянко, Анна Уколова, Александр Робак, снимавшиеся в телесериале, Семен Слепаков, ставший автором идеи. "У квнщиков неплохо обстоят дела - одни получают "Нику", другие баллотируются в президенты Украины, - пошутил Слепаков. - Спасибо академии за этот приз, он очень ценный. Мы хотели снять фильм про то, что происходит в России сейчас, но чтобы осталась надежда на лучшее. Надеюсь, у нас получилось".

О "Нике"

Российская Академия кинематографических искусств "Ника" была основана Юлием Гусманом в 1987 году. С 2013 года ее президентом стал Андрей Кончаловский, который сменил на этом посту Алексея Баталова. По традиции, голосование проходило в два тура: изначально профессиональные гильдии и киностудии представили в конкурс этого года лучшие, на их взгляд, фильмы и работы 2018 года.

На премию в главной номинации претендовали фильмы "Лето" Кирилла Серебренникова, "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, "Довлатов" Алексея Германа - младшего, "История одного назначения" Авдотьи Смирновой.