Все новости

Лучшие российские анимационные проекты отметят премией "Икар" в Москве

Среди номинантов - "Гофманиада" Станислава Соколова, "Смешарики. Дежавю" Дениса Чернова и "Три богатыря и наследница престола" Константина Бронзита

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Победителей V анимационной премии объявят в День российской анимации - 8 апреля - в Московском международном университете. В список номинантов вошли "Гофманиада" Станислава Соколова, "Смешарики. Дежавю" Дениса Чернова, "Три богатыря и наследница престола" Константина Бронзита и другие проекты отечественной анимации, сообщили организаторы.

"Икар" - российская анимационная премия, которая родилась относительно недавно, всего четыре года назад, что является определяющим моментом для этого вида искусства, поскольку до 2015 года отдельной награды такого уровня для деятелей анимации не было. Появление Дня анимации в 2012 году и премии "Икар" тремя годами позже позволило поднять статус этого направления киноискусства на новый уровень, создать нужный настрой для дальнейшего развития. И Открытый фестиваль анимационного искусства в Суздале, и премия - с одной стороны, формируют открытое творческое пространство для обмена идеями, а с другой - мотивируют авторов делать новые фильмы, экспериментировать, конкурировать друг с другом", - сказал ТАСС художественный руководитель премии Сергей Капков.

По его словам, премия названа в честь одного из персонажей фильма "Икар и мудрецы". "При этом, "Икар" - не совсем обычная премия, у нее есть особый, "хулиганский" настрой, который, в общем, созвучен такому виду искусства. Традиционно церемония всегда проходит в пародийно-юмористической, семейной обстановке, с музыкой, розыгрышами и премьерами анимационных джемов. Характерен и символ премии, прототипом которого стал персонаж фильма "Икар и мудрецы" режиссера Федора Хитрука. Главный персонаж этого мультфильма научился летать вопреки всем ограничениям и законам", - добавил Капков.

Торжественная церемония награждения пройдет в Московском международном университете. Премиями наградят победителей 15 номинаций, среди которых - "Режиссер", "Сценарист", "Художник", "Звукорежиссер", "Аниматор", "Персонаж" и другие.

Национальная анимационная премия "Икар" была учреждена в 2014 году Союзом кинематографистов РФ, Ассоциацией анимационного кино и Открытым российским фестивалем анимационного кино. Впервые ее вручили 8 апреля 2015 года. Лауреатов выбирает экспертный совет премии, состоящий из 50 человек - представителей всех анимационных профессий.

День российской анимации появился в 2012 году. Именно 8 апреля 1912 года вышел первый отечественный мультфильм "Прекрасная Люканида". Немой мультипликационный фильм был создан российским режиссером и оператором Владиславом Старевичем. Эта работа стала одним из первых объемно-мультипликационных кукольных фильмов в мире. В фильме разыгрывается драма из средневековой жизни, главными героями которой являются насекомые.

 

Теги