Все новости

Власти Ростовской области окажут поддержку Кончаловскому в съемках фильма

Историческая драма "Дорогие товарищи" будет рассказывать о трагических событиях 1962 года в Новочеркасске

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры Ростовской области готово оказать поддержку режиссеру Андрею Кончаловскому в организации съемок его нового фильма "Дорогие товарищи" о забастовке рабочих электровозоремонтного завода в 1962 году в Новочеркасске. Об этом ТАСС сообщила министр культуры региона Анна Дмитриева.

"К нам на днях пришло письмо от Андрея Сергеевича Кончаловского. Он просит оказать поддержку в проведении на территории города Новочеркасска съемок полнометражного фильма, который будет называться "Дорогие товарищи". Он будет посвящен событиям 1962 года. Конечно же, мы в своей части как Министерство культуры в рамках своих полномочий будем оказывать поддержку и информационное сопровождение, предоставлять наши площадки, и муниципальные, и областные", - сказала Дмитриева.

Она отметила, что в ближайшее время станет известна дата встречи, на которой власти региона более детально обсудят с авторами кинопроекта, какая помощь им необходима.

Продюсер Олеся Гидрат в мае 2018 года сообщила, что Кончаловский намерен снять историческую драму о расстреле в 1962 году мирной демонстрации в Новочеркасске "Дорогие товарищи", фильм будет черно-белым. О картине она рассказала в Минкультуры на защите проектов в области игрового кино, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета. Бюджет картины - 150 млн рублей. Съемки будут в Ростовской области, главную роль исполнит Юлия Высоцкая. Картину планируют выпустить к осени 2019 года.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе примерно на треть увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 - к длительным срокам лишения свободы как "зачинщиков беспорядков". Позже все осужденные были реабилитированы.