Толстой: инициаторы объединения старейших театров не просчитали все последствия

Советник президента по культуре высказался также за широкую общественную дискуссию вокруг этого решения

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает, что инициаторы объединения Александринского театра в Санкт-Петербурге и Театра имени Ф. Волкова в Ярославле в Первый национальный театр России не до конца просчитали все юридические последствия, и высказался за широкую общественную дискуссию вокруг этого решения. Как отметил он в понедельник в ходе заседания Союза театральных деятелей по поводу идеи объединения двух учреждений культуры, в настоящее время "закон не подразумевает возможности объединения двух равновеликих субъектов юридического права".

"Один из них становится филиалом без образования юридического лица, то есть фактически теряет свое существование как юридическое лицо. Прежде чем объявлять и выносить это в публичное пространство, надо было просто тщательно просчитать возможные юридические последствия этого шага <...> И уж точно дискуссия должна предшествовать принятию решения", - отметил советник президента.

Толстой также заметил, что объединение могло бы стать "опасным прецедентом", который привел бы к копированию решения в других регионах. "Идея творческого союза может двигать вперед, но мы имеем дело с законодательными базами, и надо понимать, что выход даже проекта такого приказа - это создание прецедента", - сказал Толстой, приведя в пример шутки об объединении Большого и Малого театров в Средний.

В свою очередь, глава Александринского театра Валерий Фокин напомнил, что "идея этого соединения имеет исключительно художественную направленность". По его словам, "два старейших театра решили образовать творческий союз для решения творческих задач".

Ранее сообщалось, что Александринский театра и Театр имени Ф. Волкова планируется объединить в Первый национальный театр России. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился приостановить слияние двух театров и поручил провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.