Все новости

В Пермской филармонии показали спектакль о любви Тургенева и французской певицы Виардо

При работе над постановкой были изучены письма писателя и певицы

ПЕРМЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Спектакль "Иван Тургенев. Метафизика любви", который рассказывает об истории любви русского писателя и французской оперной певицы Полины Виардо, впервые показали в Перми на сцене краевой филармонии. Об этом сообщила во вторник ТАСС исполнительница главной роли Сати Спивакова.

Премьера музыкально-литературного представления в постановке российского режиссера, лауреата "Золотой маски" Алексея Франдетти состоялась в августе 2018 года на фестивале Suoni dal Golfo в городе Леричи (Италия), в январе 2019 спектакль показали в Государственном театре наций в Москве.

"При создании спектакля были изучены письма Тургенева и Виардо, переписка была неравноценная. Когда писатель умер в имении в Буживале, она отправила в Россию около 300 писем Тургенева и лишь восемь своих", - сказала Спивакова.

Она добавила, что сценарий написал народный артист России, кинорежиссер Сергей Соловьев, который начинал снимать фильм о Тургеневе и Виардо, но работа над ним так и не завершилась. В спектакле артисты читают сценарий к фильму под музыку Фредерика Шопена, Эрика Сати, Исаака Шварца и Леонида Десятникова, которую исполняет заслуженный артист России, пианист Алексей Гориболь.

Роль Тургенева исполняет артист Большого драматического театра им. Товстоногова (Санкт-Петербург) Борис Кошевой. Он рассказал агентству, что с большим удовольствием работает в жанре литературно-музыкальной композиции, который был популярен в советское время и вновь возвращает признание зрителей и артистов. "Здесь есть возможность сделать то, что никогда не сделаешь в театре, - выбирать литературный материал. На первом месте слово, а потом уже артист, музыка - как дополнение", - сказал Кошевой.

Иван Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле в дворянской семье. Одни из самых известных произведений писателя - "Записки охотника", "Муму", "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", "Ася" и другие. В 1843 году Тургенев впервые увидел Виардо в Петербурге, где она выступала в опере "Севильский цирюльник", и влюбился в певицу с первого взгляда, позже с ней писателя познакомил муж Полины - Луи Виардо. Когда гастроли в России окончились, Тургенев отправился за четой Виардо во Францию, он часто бывал в их семейной усадьбе, принимал участие в домашних спектаклях, ездил с певицей на гастроли.

О Пермской филармонии

Пермская краевая филармония - одно из ведущих учреждений культуры региона, появилось в 1936 году как отделение гастрольно-концертного бюро Свердловского театра оперы и балета им. Луначарского. Сейчас в ней проходят концерты классической, органной и современной музыки, фестивали. На сцене филармонии регулярно выступают всемирно известные артисты. Филармония проводит фестиваль Дениса Мацуева, Владимира Спивакова, органной музыки и другие.