Все новости

Фильмом открытия 41-го ММКФ станет "Император Парижа"

Фестиваль пройдет с 18 по 25 апреля

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Фильм "Император Парижа" французского режиссера Жана-Франсуа Рише будет показан на открытии 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Об этом сообщили в среду в пресс-службе фестиваля, который пройдет с 18 по 25 апреля.

"Фильмом открытия 41-го Московского международного кинофестиваля станет картина французского режиссера Жана-Франсуа Рише "Император Парижа", - отметили в пресс-службе.

Это история французского преступника XIX века Эжена Франсуа Видока. Главные роли в фильме исполнили Венсан Кассель, Патрик Шене, Аугуст Диль, Ольга Куриленко, Дени Лаван. Сценарий написал Эрик Беснард.

"Закроет фестиваль фильм Вернера Херцога и Андре Сингера "Встреча с Горбачевым", - сообщили в пресс-службе. - В этой документальной картине кинорежиссер Вернер Хергоц выступил в роли интервьюера и общался с Михаилом Горбачевым на различные темы". Ранее программный директор ММКФ Кирилл Разлогов сообщал, что на закрытии ММКФ планируется показать фильм Павла Лунгина "Братство".

По традиции, помимо основной конкурсной программы, ММКФ организует конкурсы документального кино и короткого метра, ретроспективы и показы знаковых зарубежных фильмов. Южнокорейский режиссер, обладатель "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за триллер "Пьета" Ким Ки Дук стал председателем жюри основного конкурса ММКФ.

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году мероприятию была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что фестиваль станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. В 1999 году его президентом стал режиссер Никита Михалков, с этого момента ММКФ проходит каждый год.