Все новости

Творческая выставка "Уже или еще?" писателя Саши Кругосветова открылась в РНБ

На мероприятии автор дарил свои книги с автографами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Творческая выставка "Уже или еще?" петербургского писателя Саши Кругосветова открылась в среду в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). Среди событий этой старейшей книжной сокровищницы она оказалась такой же необычной, как и личность самого прозаика, жизнь которого походит на захватывающий приключенческий роман.

Гости вернисажа встретились с полным собранием сочинений своего земляка, читательская аудитория которого охватывает людей всех возрастов, начиная с дошкольников. Вошла в экспозицию и только что изданная книга "Уже и или еще?", давшая название всей выставке. Она охватывает все основные темы творчества прозаика, для которого главными ценностями жизни всегда были любовь и художественная свобода, искание и обретение новых пространств для творчества.

"Мы со студенческих лет дружны с Сашей Кругосветовым - одним из тех шестидесятников, который с юности отличался всеохватным отношением к жизни. В те времена, когда выясняли свои отношения физики и лирики, он, талантливый ученый, объединял в себе и то и другое. И самое важное, что, пройдя через многие жизненные испытания, Саша остался верен идеалам юности. Говоря словами Булата Окуджавы, он из собственной судьбы выдергивал по нитке, и все, о чем бы он ни писал, в какой-то степени связано и с ним", - сказал ТАСС участник вернисажа, художественный руководитель Театра им. Веры Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков.

Актеры этого театра преподнесли писателю музыкальный подарок, исполнив песни о Петербурге, с которым связана вся жизнь Кругосветова. А показанный на встрече документальный фильм рассказал о широте интересов ученого, философа, художника, спортсмена, путешественника, бизнесмена, публициста, писателя, которого считают "своим" и дети, и взрослые.

Как рассказал Кругосветов, детским писателем он стал словно бы невзначай, фантазируя перед сном маленькому сыну истории о морских приключениях. Потом оказалось, что именно с них началась для писателя его "литературная кругосветка", охватившая разные времена и страны, материки и планеты.

Книги для детей, полные романтических иллюстраций, составили четырехтомник сочинений, герой которых - неустрашимый капитан Александр. Тут же в экспозиции представлены и двадцать пять книг для взрослых - собрание, привлекающее разнообразием жанров - тут и публицистика, и философские сочинения, и фантастика, и детективы, и приключенческая литература. Среди множества книг, в том числе и на английском языке, на выставке писателя есть и тома в его собственном оформлении. Среди иллюстраторов его книг был и выдающийся художник Александр фон Хагемейстер, чьи работы взяты на хранение в запасники Русского музея и нескольких музеев ФРГ.

Книги - в подарок

На вечере писатель дарил свои книги с автографами, и каждый гость мог выбрать то, что его заинтересовало, - детские ли повести, или книгу "Прогулки по Луне", получившую специальный приз фестиваля "Роскон-2018", выстраданную всей жизнью книгу "Живите в России" или роман "Клетка", удостоенный в конце прошлого года гран-при Международного конкурса им. Франца Кафки.

Выставка будет работать до 28 апреля.