Все новости

Пермский край на фестивале "Театральное Приволжье" представит коллектив из поселка Яйва

Ранее на отборочном этапе в Перми коллектив завоевал Гран-при за спектакль "Неужели меня нет"

ПЕРМЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Коллектив детской театральной студии "Балаганчик" из поселка Яйва представит Пермский край в финале нового окружного фестиваля "Театральное Приволжье". Юные артисты завоевали Гран-при регионального отборочного этапа в Перми, рассказал ТАСС в субботу один из организаторов конкурсного тура.

"Гран-при получила детская театральная студия "Балаганчик" из Яйвинского городского поселения за спектакль по пьесе Людмилы Духаниной "Неужели меня нет". Коллектив представит Пермский край в финале фестиваля "Театральное Приволжье", - сказал собеседник агентства.

Спектакль "Неужели меня нет" повествует о взаимоотношениях между детьми и родителями, его главные герои потерялись по жизни и пытаются найти себя. "Постановка родилась в студии "Балаганчик" в 2019 году, премьера состоялась две недели назад, конкурсный показ стал для ребят вторым, его представили артисты в возрасте от 15 до 18 лет", - сообщила ТАСС руководитель коллектива и режиссер постановки Мария Алексеева. Узнав о победе в региональном этапе, она не смогла скрыть слез радости.

По словам члена жюри, преподавателя театральных спецдисциплин Пермского краевого колледжа искусств и культуры Александры Ахмаровой, любительские коллективы они оценивали по тем же параметрам, которые предъявляют к профессиональным артистам. "Оценивали артистизм, сценическое мастерство, музыкальное оформление, умение работать в ансамбле, работу актера с предметами и много других параметров. Главное, что дети заражены театром, они его любят, в него верят, сегодня был настоящий праздник и для нас, и для ребят", - сказала Ахмарова.

Как рассказала ТАСС председатель жюри регионального конкурсного этапа Ольга Субботина, всего в отборе, который прошел на площадке Пермского колледжа искусств и культуры, приняли участие 18 коллективов из девяти территорий Пермского края, а это около 300 человек. Они соревновались в трех возрастных группах в номинации "Драматический театр".

Как сообщается на сайте правительства Пермского края, всего в регионе более 100 школьных театральных коллективов и семь студенческих театров.

О "Театральном Приволжье"

Окружной фестиваль "Театральное Приволжье" - новый общественный проект Приволжского федерального округа (ПФО), создан по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова. Он призван вовлечь молодежь в театральную среду для расширения ее культурного кругозора, формирования гуманистических и патриотических ценностей, создания новых стимулов для развития молодежного театрального искусства. Проект посвящен Году Театра в России.

В этом году "Театральное Приволжье" объединит более тысячи школьных и 130 студенческих театров из регионов ПФО и станет одним из главных культурных событий округа. Региональные этапы завершатся в июле и определят сильнейшие коллективы каждого из 14 субъектов ПФО. Именно им предстоит выступить в финале. Окружной этап планируется провести в ноябре. В декабре лучшие спектакли, а также режиссеры и артисты будут награждены в памятными призами и денежными грантами.