Все новости

В Калининграде открылся Международный фестиваль искусств "Янтарное ожерелье"

Мероприятие проводится раз в два года

КАЛИНИНГРАД, 13 апреля. /ТАСС/. XXIX Международный фестиваль искусств "Янтарное ожерелье" открылся в субботу в Калининграде оперой знаменитого русского композитора Петра Чайковского "Пиковая дама". Одно из величайших произведений мирового искусства прозвучало в исполнении хора и оркестра Государственной академической симфонической капеллы России и солистов Большого театра, сообщил ТАСС директор Калининградской областной филармонии, являющейся организатором фестиваля, народный артист России Виктор Бобков.

"Концертное исполнение прославленным коллективом и солистами оперной сцены "Пиковой дамы" Чайковского, произведения, которое по праву является одной из вершин мирового оперного искусства, безусловно, стало большим музыкальным событием открывшегося фестиваля "Янтарное ожерелья", - сказал Бобков.

Знакомство с уникальным коллективом капеллы во главе с народным артистом РФ, лауреатом государственных премий России Валерием Полянским, который в Калининграде представляют более 150 артистов, а также с ведущими солистами-вокалистами Большого театра России, Московского Академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, музыкального театра "Геликон-опера" продолжится в воскресенье на гала-концерте "Шедевры итальянской оперы".

Несколько особняком стоит в программе фестиваля театральная постановка. Но в данном случае речь идет о спектакле, который "надо смотреть", замечает директор филармонии. Это пьеса французского писателя Жана Жене "Служанки", которая в России стала известна благодаря постановке народного артиста РФ Романа Виктюка. Его театр представит этот спектакль в рамках "Янтарного ожерелья".

Концертный "Евросоюз"

"Наш фестиваль, который существует с середины 70-х годов прошлого века, проводящийся раз в два года, и на этот раз собрал ярких музыкантов и солистов из России, а также из Германии, Латвии и Польши", - отметил Бобков. Калининградцев и гостей города ожидают встречи с лауреатами международных конкурсов пианистом Петром Лаулом и саксофонисткой Вероникой Кожухаровой, участником шоу "Голос" и проекта "Большая опера" Евгением Кунгуровым, обладателем премии Grammy и звания "Оперная дива" в США Мариной Домашенко, народным артистом РФ, виолончелистом Сергеем Ролдугиным и другими.

Российских оперных исполнителей - солистов Калининградской филармонии и их зарубежных коллег вновь объединит на одной сцене арт-проект "Оперный Евросоюз" при поддержке Концертного духового оркестра под руководством заслуженного артиста РФ Эдуарда Гантовского. В международном концерте примут участие гости фестиваля солисты оперных театров стран Европы: Кинга Крайник из Польши, Андрис Лудвигс из Латвии и Кристоф Шебен из Германии. В их исполнении прозвучит русская и зарубежная оперная классика.

По традиции, концерты в рамках фестиваля "Янтарное ожерелье" пройдут также у ближайших соседей калининградцев - в Балтийской филармонии имени Ф. Шопена польского Гданьска и в концертном зале литовской Клайпеды.

Фестиваль "Янтарное ожерелье" проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства по культуре и туризму Калининградской области и дипломатических представительств зарубежных стран - участниц музыкального форума. Он завершится 10 июня.