Все новости

В Калининграде пройдет премьера отреставрированного фильма Тарковского "Жертвоприношение"

Она состоится в рамках Недели шведского кино

КАЛИНИНГРАД, 14 апреля. /ТАСС/. Неделя шведского кино открылась в воскресенье в Калининграде. Ее главным событием станет премьерный показ отреставрированной версии последнего фильма выдающегося советского кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского "Жертвоприношение", сообщил ТАСС арт-директор кинофорума Артем Рыжков.

"В российский прокат ремастированная версия философской драмы Тарковского "Жертвоприношение", снятой в 1986 году в Швеции и ставшей последним фильмом знаменитого режиссера, выйдет 1 мая. Нам удалось договориться с партнерами - Шведским институтом и посольством Швеции в Москве, о включении отреставрированной версии "Жертвоприношения" в программу Недели шведского кино", - рассказал он, заметив, что "в апреле день рождения Тарковского, и калининградцы отметят его премьерой одного из величайших фильмов XX века".

"Жертвоприношение" завоевало уже в 1986 году Гран-при Каннского кинофестиваля и приз ФИПРЕССИ - международной ассоциации кинокритиков и киноведов, приз Британской киноакадемии в 1988 году, многие другие награды. В СССР ленту показали в 1988 году.

Всего же в программе Недели семь кинолент шведских режиссеров, по одной на каждый вечер в зале кинотеатра "Заря". Широкое жанровое разнообразие: романтическая драма, комедия, мелодрама, триллер, документальные ленты. "Фильмы, безусловно, лучшие из числа тех, что были нам предложены для выбора. Надеюсь, они будут интересны зрителю", - замечает Рыжков.

В программе - кинолента "Отражения", которая является номинантом на "Лучший документальный фильм Северных стран", "Марта и Ники" - обладатель премии "Лучший шведский документальный фильм года", романтическая драма "Цацики, папа и оливковая война" - фильм, на который рекомендуется пойти родителям вместе с детьми. Фильмом открытия Недели шведского кино, которая завершится 20 апреля, стала романтическая мелодрама "Вечное лето" режиссера Андреаса Омана.