14 апреля 2019, 18:24,
обновлено 16 апреля 2019, 07:01

Фильм "Холодная война" Павла Павликовского стал победителем кинопремии "Золотая арка"

Специального приза "За вклад в кинематограф" посмертно был удостоен режиссер Марлен Хуциев

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Картина "Холодная война" режиссера Павла Павликовского была названа победителем в категории игровых полнометражных фильмов II международной кинопремии "Восток - Запад. Золотая арка". Церемония награждения прошла в воскресенье в Московском театре Et Cetera, передает корреспондент ТАСС.

"Я очень рад, что мы получили этот приз. Мы благодарим жюри и организаторов мероприятия за то, что выбрали нас. Это очень интересный контекст, в котором вы увидели наш фильм", - отметил в своем видеобращении Павликовский, не пришедший на премию в связи с занятостью в съемках.

Жюри объявило имена победителей по 10 номинациям. Лучшей режиссерской работой признана картина "Холодная война" Павликовского, приз за лучший сценарий разделили Раду Жуде за фильм "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары", а также Наталья Меркулова и Алексей Чупов за ленту "Человек, который удивил всех", а лучшим оператором стал Калоян Божилов за картину "Ага".

В фильме "Лето" премией была отмечена музыка Романа Билыка и Германа Осипова, а в картине "Довлатов" - работа художника Елены Окопной. Приз за лучшую женскую роль получила Иоанна Кулиг ("Холодная война"), а за лучшую мужскую роль - Евгений Цыганов ("Человек, который удивил всех"). Мурат Джимджир ("Дикая груша") и Наталья Кудряшова ("Человек, который удивил всех") были отмечены за роли второго плана.

"Второй раз в Москве, второй год мы с [председатель правления кинопремии] Рустамом Ибрагимбековым и большой командой, которая осуществляет этот проект, работаем над тем, чтобы поощрить таланты кинематографистов, фильмы, которые появляются на территории Восточной Европы и Западной Азии, республик бывшего СССР - ныне независимых государств - и не только, всего этих стран больше 30, - сказал арт-директор премии Андрей Плахов. - Жюри, которое решает судьбу этих наград, - это кинокритики, киноведы, эксперты, фестивальные кураторы, люди которые разбираются в кинематографе, эти люди в основном не живут на этих территориях, они живут на огромном пространстве от США до Новой Зеландии. Это очень авторитетное жюри, которое демонстрирует нам взгляд со стороны на те процессы в кино, которые происходят в наших близлежащих странах".

Заявки на участие в премии подали создатели фильмов из Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Румынии, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Хорватии, Эстонии и других стран.

Приз великому режиссеру

Специальный приз "За вклад в кинематограф" был присужден режиссеру Марлену Хуциеву, умершему 19 марта этого года. Премию за режиссера получил его ученик Резо Гигинеишвили.

"Он задолго до смерти стал символом советского, российского, мирового кинематографа. Несмотря на то, что он творил в Советском союзе, его творчество где-то опережало, где-то было созвучно тому, что происходило за железным занавесом, кинематографу Франции, Италии, США, - поделился спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член попечительского совета премии Михаил Швыдкой. - Эта премия была присуждена Марлену Хуциеву незадолго до его смерти, всем очень хотелось, чтобы он вышел на сцену и получил ее сам <...> Марлен Мартынович был человеком мужественным, очень искренне соединявшим в своем кинематографе восток с западом".

Членами жюри "Золотой арки" стали 24 кинокритика. Среди них Карлос Эли де Альмеида (Бразилия), Йон Асп (Швеция), Биргит Боймерс (Великобритания) и другие.

Премия учреждена международной Конфедерацией союзов кинематографистов и вручается при поддержке Министерства культуры, Министерства иностранных дел России, а также Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В 2019 году "Золотая арка" получила поддержку Фонда президентских грантов как социально значимый проект.

В новость были внесены изменения (10:01 мск 16 апреля) — передается с уточнением имени председателя правления кинопремии в пятом абзаце: Рустам Ибрагимбеков