Все новости

Библия Гутенберга из коллекции РГБ будет оцифрована

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что книга будет не только показана публике, но и введена в общественный оборот

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Экземпляр отпечатанной Иоганном Гутенбергом Библии из коллекции Российской Государственной Библиотеки (РГБ), представленный в Москве на выставке "Библия Гутенберга: Начало нового времени", посвященной Библии, изданной им в середине XV века в Майнце, будет оцифрован и выложен в открытый доступ на сайте РГБ. Об этом министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал на открытии выставки, которое состоялось в Ивановском зале Российской государственной библиотеки (РГБ) в понедельник.

"Библия [Гутенберга] - всего их около 180, и две из них - в России, что, конечно, является подтверждением легендарного статуса, качества, класса нашей библиотеки. Мы не просто будем показывать широкой публике ту самую первую книгу - мы введем ее в общественный оборот, книга будет оцифрована и доступна в национальной электронной библиотеке", - сказал министр культуры.

Выставка "Библия Гутенберга: Начало нового времени" продлится два месяца. Ее основой стал единственный в мире экземпляр Библии Гутенберга с миниатюрами, вышедший в 1455 году в Майнце. Открытие выставки состоялось при участии министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского и генерального директора РГБ Вадима Дуды.