Все новости

"Нуреев" Серебренникова получил "Золотую маску" как лучший балетный спектакль

Режиссер выразил благодарность Большому театру и самому герою постановки - Рудольфу Нурееву
Кирилл Серебренников  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Постановка "Нуреев" Кирилла Серебренникова получила "Золотую маску" как лучший балетный спектакль. Церемония награждения в 25-й раз проходит во вторник на Исторической сцене Большого театра в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Награду получали режиссер и сценограф Кирилл Серебренников, балетмейстер Юрий Посохов, исполнители главных ролей в спектакле.

"Мы все благодарны [Большому] театру, в котором возможно сделать такой огромный спектакль, спасибо за возможность", - сказал режиссер.

Он также поблагодарил самого героя постановки - Рудольфа Нуреева. "Он хотел, чтобы все было не скучно, а весело, у нас была веселая жизнь вокруг спектакля, она продолжается", - добавил Серебренников.

Другие награды

За лучшую мужскую роль премию получил Вячеслав Лопатин ("Нуреев"). Танцовщик поблагодарил всех создателей спектакля, в том числе Серебреникова. "Нуреев" принес победу и балетмейстеру Юрию Посохову.

В номинации "Лучший спектакль в современном танце" победил "Минус 16" Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Постановка Большого театра "Ромео и Джульетта" принесла победу Екатерине Крысановой, отмеченной за лучшую женскую роль. "Безумно рада получать эту награду, - сказала балерина со сцены. - Я очень счастлива".

Кроме того, награды за лучшую работу дирижера в балете и современном танце удостоился Павел Клиничев ("Ромео и Джульетта" Большого театра).