Все новости

Международный фестиваль балета Dance Open в Петербурге откроет труппа из Цюриха

Выступление состоится на сцене Александринского театра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Восемнадцатый сезон Международного фестиваля балета Dance Open в среду откроется дебютным выступлением в Санкт-Петербурге Цюрихского балета с новым спектаклем "Зимний путь". Все фестивальные балеты будут показаны на сцене Александринского театра.

"Для нас системная политика фестиваля находится на самом главном месте. Мы опять пережили сложность выбора между тем огромным количеством постановок, которые у нас была возможность привезти в этом году, и сделать выбор правильным, чтобы он не разочаровал зрителя. Наша публика год от года становится все более искушенной и требовательной, я надеюсь, что в этом году мы поднимем планку предыдущего года. Теперь мы планируем на два-три года вперед", - сказала на пресс-конференции основатель и руководитель фестиваля Екатерина Галанова.

Фестиваль развернет перед зрителями смесь классики и современного танца, романтизма и авангарда, философии и юмора, респектабельности и хипстерства, что делает его привлекательным для широкого круга публики. В течение тринадцати дней зрители увидят балет из Дортмунда с 3D-спектаклем "Алиса", Пермский балет с "Щелкунчиком" от Алексея Мирошниченко, Венский государственный балет с винтажной комедией "Коппелия" и голландский балет Introdancs с тремя одноактными постановками ведущих европейских хореографов. Четыре спектакля будут показаны в России впервые.

Как и в прошлые годы, на фестивале организована Международная образовательная программа - мастер-классы для студентов балетных школ мира. Под занавес юные танцовщики представят в Эрмитажном театре свой гала-концерт. А гала звезд мирового балета, который всегда пользуется особым спросом, пройдет 29 апреля в Александринском театре. В нем выступят более тридцати мировых звезд из 17 знаменитых трупп мира.

Параллельная программа Dance Open состоит из лекций "По ту сторону", где балетоведы комментируют творческие поиски современных хореографов. Свою выставку избранных работ "Гала" представит на фестивале экс-балерина Дарьян Волкова, ставшая известным в мире мастером балетной фотографии. Ее произведения хранятся в частных собраниях европейских стран, а также в запасниках Государственного Русского музея и Шереметевского дворца.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга, как сообщил на пресс-конференции его председатель Константин Сухенко, считает этот фестиваль одним из важнейших культурных событий, не только Петербурга, но и всей России, и выделяет на Dance Open самые большие суммы из своего бюджета.