Все новости

Фильм россиянки Олеси Яковлевой вошел в программу Cinefondation Каннского кинофестиваля

Студентка Санкт-Петербургского института кино и телевидения представит на фестивале свою картину "Сложноподчиненное"

ПАРИЖ, 19 апреля. /ТАСС/. Короткометражный фильм "Сложноподчиненное" российской студентки Олеси Яковлевой вошел в программу конкурса студенческих фильмов Cinefondation Каннского кинофестиваля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте киносмотра.

В нем отмечается, что "среди 2 тыс. работ, представленных киношколами со всего мира, для программы конкурса отобраны 17 фильмов". В 26-минутной картине студентки Санкт-Петербургского института кино и телевидения снялся солист группы Shortparis Николай Комягин. Вместе с российской конкурсанткой за главный приз поборются режиссеры из Франции, Израиля, Сингапура, Великобритании, Бельгии и других стран.

В этом году жюри Cinefondation возглавила сценаристка и представительница современного авторского кино Франции Клер Дени. Церемония вручения призов состоится 23 мая во Дворце фестивалей.

В программе Cinefondation Каннского фестиваля участвуют короткометражные ленты молодых режиссеров из разных стран, для которых участие в этом конкурсе нередко становится путевкой в мир большого кино. Активное участие в нем регулярно принимают и представители российской киношколы.

В 2012 году один из призов Cinefondation на 65-м Каннском кинофестивале завоевала режиссер Таисия Игуменцева за короткометражную картину "Дорога на...", а на фестивале 2015 года одной из наград конкурса была удостоена Мария Гуськова с фильмом "Возвращение Эркина". В прошлом году в программе Cinefondation участвовал выпускник Московской школы нового кино Игорь Поплаухин с короткометражкой "Календарь". За нее молодому режиссеру присудили второе место.

В этом году Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 14 по 25 мая. В его программу "Особый взгляд" включен фильм российского режиссера Кантемира Балагова "Дылда".