Все новости

"Золотая маска" открывает региональную программу в Южно-Сахалинске

Всего показы лучших российских спектаклей пройдут в 18 городах страны

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Фестиваль "Золотая маска" открывает масштабную региональную программу, которая включит в свою орбиту 18 городов России. Она стартует в субботу в Южно-Сахалинске, сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля.

"В Год театра "Золотая маска" приготовила масштабную программу в регионах России. Показы лучших российских спектаклей пройдут в общей сложности в 18 городах: Южно-Сахалинске, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ульяновске, Димитровграде, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Ижевске, Череповце, а также в малых городах - Серове, Таре, Шарыпово и Костомукше", - проинформировала собеседница агентства.

"Будут показаны постановки режиссеров Петра Фоменко, Миндаугаса Карбаускиса, Максима Диденко, Григория Козлова, Владимира Панкова, Юрия Бутусова, Дениса Бокурадзе, Константина Богомолова, Евгения Писарева, Генриетты Яновской, Александры Толстошевой и других", - перечислила она.

Города и спектакли

По ее словам, первая часть программы пройдет с 20 апреля по 5 июня. Она откроется в Южно-Сахалинске, где зрители смогут посмотреть легендарный спектакль "Волки и овцы" театра "Мастерская П.Н. Фоменко", "Обещание на рассвете" Театра им. А.С. Пушкина, спектакль для детей "Сказки на всякий случай" РАМТа и "Русский роман" Театра им. Вл. Маяковского. "Фестиваль "Золотая маска" в Южно-Сахалинске пройдет уже во второй раз, в 2019 году проект поддержала компания "Сахалин Энерджи", - отметила представитель пресс-службы.

Она сообщила, что следующий фестивальный маршрут лежит в Омск и Тару, где будут показаны спектакли "Идиот" Театра наций, "Старый дом" Центра драматургии и режиссуры, "Изгнание" Театра им. Вл. Маяковского из Москвы, "Записки юного врача" театра "Мастерская" из Санкт-Петербурга. Помимо спектаклей, в рамках специальной программы фестиваля состоятся открытые лекции театральных критиков и обсуждения спектаклей с участием артистов и постановщиков. Фестиваль в Омске пройдет уже в девятый раз, а в Таре "Золотая маска" побывает в пятый раз.

С 14 по 21 мая фестивальным пунктом станет Новосибирск, жители которого в течение недели смогут увидеть спектакли "Барабаны в ночи" Театра им. А.С. Пушкина, "Сон в летнюю ночь" театра "Мастерская П.Н. Фоменко", "Корабль дураков" Театра-студии "Грань" из Новокуйбышевска и "Магазин" Татарского драматического театра из Альметьевска. Впервые "Золотая маска" побывала здесь в 2001 году, а в 2019 году Новосибирск принимает фестиваль в четвертый раз, уточнила представитель пресс-службы.

Продолжится серия региональных проектов "Золотой маски" в Екатеринбурге и городах Свердловской области - Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Серове. В программе - "Слава" БДТ им. Г.А. Товстоногова, "Влюбленный Шекспир" Театра им. А.С. Пушкина, "День рождения Смирновой" и "С любимыми не расставайтесь" Московского ТЮЗа. Поддержку этому проекту оказала компания "Русал".

Завершится весенняя часть гастрольной программы "Золотой маски" в Шарыпове, куда отправятся два спектакля: "Крейцерова соната" Новосибирского молодежного театра "Глобус" и "Записки юного врача" Санкт-Петербургского театра "Мастерская".

"Региональные проекты проходят при поддержке Министерства культуры РФ, они будут продолжены осенью", - заключила представитель пресс-службы "Золотой маски".